• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教务事工 > 主日学

主日学教师的培育和职责

时间:2016-08-29 12:13:56  来源:网络  作者/供稿:主仆  阅读:

   基督教教育是改变生命的教育,所以主日教师为人怎样是教学成功最重要的因素。因此,主日学教师的培育是基督教教育事工重要的一环,当医生要六、七年的学习,当教师也要4 年以上的培育,那么身为教授圣经知识的主日学教师,影响学生的生命,岂不更需要装备和训练?

 
  一、师资的培育
 
  1. 教师的资格和能力要求:
  a. 重生得救的基督徒:长进的基督徒,依靠圣灵事奉。
  b. 爱心:爱主、爱学生、爱未信的人。
  c. 具备教导恩赐:喜欢阅读神的话语,喜欢教学,有想象力和创意,有耐心、有纪律及好名声。
  d. 受过各项教师的训练。
  e. 委身于主日学的教学事工。
 
  2. 师资的培育年限:1-2 年
  教会应有师资培育的计划,并且根据计划提供老师有关教师训练的课程或活动,让教师能接受装备,有好的教学。
 
  教师训练可分为职前和在职训练两部份:
 
  a. 职前训练
  i.参加特别为教师而办的短期教师训练班。
  ii.参加教会有关培育的课程或活动如成人主日学课程,又或查经班或师资训练班。
  iii.担任助教,实际观摩,年限约一年。
  iv.指导跟进储备教师阅读有关书籍。
 
  b. 在职训练
  i.参加每月定期之教师同工会,可互相交流观摩,并可安排专题训练如如何辅导问题。
  ii.学生、解决秩序问题等,也可安排教学法的示范。
  iii.观摩其他班级又或访问其他教会的主日学事工,然后举行交流讨论。
  iv.举办教师研习会或退修会。
  v.安排提供有关书籍之阅读。
  vi.修读神学院有关之课程。
 
  3. 训练课程
 
  a. 全面认识和熟悉圣经
  主日学的教导以圣经为本,故教师对圣经的认识和熟悉是必须的。主日学教师应:
  i. 读过全本圣经一遍以上,最好每年都能速读一遍。
  ii. 研习旧约、新约概论。
  iii. 研习四福音书,因耶稣基督的生平是主日学教课内容的主要部份。
  iv. 研习旧约的摩西五经中的创世记、出埃及记、民数记,及历史书卷,还有新约的使徒行传。
 
  b. 了解学生各方面的需要和特性
  基督教教育的学习是以学生为中心,所以学习的过程注重个人化,也就是要了解个别学生之情况及需要,进而引导学生主动积级投入学习中,并将所学的运用在生活中。而教学过程里,更要按不同学员的程度及背景,活泼的采用不同的教学法,收到更好的教学果效。所以,了解不同年龄阶段之儿童、青少年的特性是教师所需的装备。稍后将在另一单元详论这方面的课程。
 
  c. 教学技巧的装备
  包括教学法、课程设计、布道、辅导等训练。稍后会在另一单元详论教学法、课程设计。
 
  二、教师的职责(教师和助教)
 
  教师
 
  1. 授课
  a. 充份备课,并准时上下课。
  b. 活用教学法。
  c. 设计活动、游戏、作业,引发学生兴趣并投入学习中。
  2. 编写或选用教材:根据课程内容制作、选用合适教材,使教学更活泼。
  3. 课前准备:特别需要为教课及学生祷告。
  4. 课后评估及跟进:跟进学生之作业,关心缺席学生,与助教检讨交流。
  5. 关心及跟进个别需要之学员:若有需要可与家长联系,了解该学生情况便于跟进。
  6. 参与教师工作会议,研修教师训练各项课程。
  7. 为学生祷告。
  8. 与家长联系,或可安排探访学生家庭。
 
  助教
 
  1. 课前准备:课室之安排、学员名单、教材或讲义配置。
  2. 点名及与缺席学生联系。
  3. 协助收集、登记及分发作业。
  4. 协助维持教室秩序。
  5. 协助照顾有需要之学生,如幼小班学生劳作、上洗手间等。
  6. 协助教师教课中所带领的活动之进行。
  7. 为教师及学生祷告。
  8. 参加各种教师训练课程或活动。
  9. 参加教师工作会议。
 
  助教应是教师最忠诚的守望者,不仅为教师祷告,并和教师同心一起为学生祷告,关心学生。助教也是教师最佳同工,协助教师在课堂上,顺利完成教课。助教也是学生最好的同伴,照顾或管理学生,和学生一起参与课堂。
 
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号