• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

谈谈基督徒的爱国情怀

时间:2020-01-20 14:50:36  来源:本站原创  作者/供稿:通讯员 王红波  阅读:

 1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

“遥知不是雪,为有暗香来。”时光荏苒,岁月如歌,屈指一数,新中国已走过了七十年的征程,七十年来祖国不畏艰难砥砺前行。 明清之际的著名思想家顾炎武先生指出:“天下兴亡,匹夫有责。”此话准确而深刻地道出了每个人的爱国责任。基督徒在社会中也被称为信教公民,不但有信徒的身份,也有中国公民的身份,不但要爱教,也要爱国。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一、基督教的历史渊源与实况1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

基督教在唐代曾传入中国,到元末中止。1516世纪以后,西欧进入资本主义原始积累时期,随着新航路的开辟,西方殖民者到处进行殖民掠夺,传教士们从事的海外传教事业也逐渐发展起来。他们凭借不平等条约的庇护,到处设立教堂、教会。不可否认,传教士中有人从事开办医院、学校、译书等文化活动,对促进中西文化交流起到积极的作用,但作为殖民侵略活动的一个有机组成部分,有的外国传教士倚仗侵略特权,在各地购房置地,网罗教民,干涉词讼,为非作歹,形成了一股富有侵略性的特殊社会势力。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一些不法分子入教以后,以当时的基督教为护身符,欺压平民,地方官在处理民教纠纷时,慑于侵略者的淫威,往往“袒教抑民”。由于上述种种原因,各地反对外国教会侵略势力的斗争层出不穷,酿成了一个又一个教案,斗争的组织者主要是乡绅和秘密会社。由于历史种种原因,一顶“洋教”帽子若隐若现的存在于基督教的道路进程中。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

基督教在中国不是社会的主流,不是政府认可与欣赏的社会积极因素,甚至还在一定程度上受到中国文化的排斥,但在法律上不是非法组织,在政治上不是反革命,在宗教上不是邪教。历届中国政府从来不支持、不鼓励基督教,但也不禁止基督教。中国宪法允许信仰自由,基督教是中国人公认的正规宗教,但加入基督教组织、参加基督教活动,却总有那么一点让人不踏实的感觉。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

“洋教”之名及历史多方面原因的影响,社会认为多一个基督徒就少一个中国人。这是社会对基督教的过于担心,是没有清楚认识到基督教与社会、与中国文化的关系。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

二、爱国是坚持党的领导1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

众所周知,中国与很多西方国家不一样,中国是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不是西方的多党制。中国共产党是领导核心,是执政党,各民主党派是参政党。并且,中国的政党是无神论政党,因此有的宗教界人士认为既然共产党员不得信仰任何宗教又是无神论就一定会反对有神论。但其实共产党员坚持无神论与我国宪法规定的保障公民宗教信仰自由并不矛盾。中国公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

基督徒作为信教公民,说到底还是中国公民,因此一定要正视中国共产党的历史与领导地位。中国共产党的成立以后,领导反帝反封建的革命斗争争取民族独立和人民解放、实现振兴中华的伟大使命,历史地落到了中国共产党的身上。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就为之一新。中国人民和中华民族一切爱国力量深深认识到,中国能从最悲惨的境遇向着光明的前途实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。我们常说“没有共产党,就没有新中国。中国共产党自1921年成立,已经接近百年,纵眼看世界,有多少政党能这么历史辉煌,可见中国共产党不但是打天下的,更是带领国家走向富强、深得人心的政党。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

些极端思想,打着分别为圣、听神而不听人的旗号,极力反对党的领导,有的退休老人一方面领着党和政府发放的退津贴,一面却传扬法轮功等邪教组织反对共产党。因此,基督徒绝对不能产生偏激的思想,基督徒谈爱国,就要与其他中国公民一样,坚决拥护共产党的领导,维护社会主义祖国。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

三、爱国是顺服执政掌权的1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   圣经罗马书13章1-7节:在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚,作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    马丁·路德论基督徒与政府的关系:政府的权柄是基督权柄的象征、尝试与式样。教会的事工是叫人永远称义、永有平安并得着永生。政府的权柄是维持治安,使人民受律法的保护。掌握政权的人也是上帝所指派的,而且是上帝的奇妙恩赐。政府是上帝所设立的、所命定的。他的旨意是要政府成为永远需要的机关。国家若没有政府维持秩序,人民的生活就要失掉保障。人民就要彼此伤害,互相吞吃如同野兽一样。政府要保护你的身体免得被人杀害;免得别人奸污你的妻子;也免得你的儿女被人诱拐。政府保护你的家庭房舍,免得被人抢掠,又保护你的田地牲畜,免得被人偷走,被人强占而去。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    《圣经》对国家政府的看法是十分正确的。政府为着怜恤百姓的缘故必须对作恶的人施行惩罚。这种严格统治完全是伪者大家的好处。保罗与彼得都认为政府惩罚作恶的人是应该的,完全符合上帝的旨意。政府报复恶人,向他们发怒是为保护行善的人,使他们的尊贵荣耀不受伤损。政府眷顾行善的人,保护他们,怜悯他们,使他们不受恶人攻击、伤害、杀戮。政府这样行是出于上帝的命令。上帝知道是他的仆人这样行。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

政府惩罚恶人,毫不顾惜,不但使恶人受到当受的刑罚,也是要保护善人,维持社会的治安。这无疑的是出于基督徒的大慈爱,是他们的善良所为。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

圣经马太福音22章:15-21节:当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。 就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。 请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

在耶稣的教导中,很明确的告诉我们基督徒应当奉献给上帝,但也应当纳税,因为我们是公民,这是我们的本分。基督徒是信教公民,但并没有任何的特权。因此基督徒的爱国就是顺服执政掌权的。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

四、爱国是积极抵御海外渗透1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    长期以来,一些境外团体、组织和个人利用宗教,从事针对我国宗教界、宗教信仰和宗教政策的各种活动。随着中国经济的发展、人员往来的便捷和频密,这种活动有增无减。而且,这些活动违反了我国宪法、法律、法规和政策。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  这些活动具体可以分为两方面:一是境外敌对势力利用宗教作为渗透工具,打着宗教旗号,企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏我国国家统一和民族团结的不法活动;二是境外宗教团体或各种不同类型的宗教信仰者,以违反中国法律法规的手段广泛传教,进而企图控制我国的宗教团体和干涉我国的宗教事务。境外势力利用宗教进行渗透的目的,不仅在于扩大某种宗教的影响,更在于在意识形态领域同我们争夺群众。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

海外宗教渗透成了我国政治、经济矛盾的现实土壤。经济方面,经济恶化,贫困、失业严重和两极分化的加剧造成国内阶级矛盾的尖锐化,成为宗教极端主义滋生和蔓延的最主要的国内根源。政治方面,政治矛盾是经济矛盾的进一步表现,各种国内政治矛盾的畸形化和极端化,往往成为当代宗教极端主义产生的直接原因。政府腐败和政治权威的丧失为宗教极端主义的产生和发展提供了依据和借口。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

因此,基督徒要保持清醒地头脑、正确的认识。国在,家才在,国家太平,教会才能健康发展。教会一定要不断加强神学思想建设,坚持独立自主自办原则。中国基督教自1950年以来,发起并推进三自爱国运动,按三自原则办好教会,其内涵是:坚持独立自主,实行爱国爱教,努力增进团结,大力落实“三好”(即按自治、自养、自传原则做好教会工作);其核心是实现和维护中国教会的独立自主。这决不意味着中国基督教不与外国基督教交往,而是必须在平等、友好的基础上开展交往。在组织上,要维护中国基督的主权,不再受境外教会的控制;在经济上,可以接受无条件的爱心资助,但不能因此便按外国教会的意旨行事;在事工上,可以学习吸收对我有益的经验,但不是照抄照搬;在神学思想上,要特别注意调整外国神学思想中搀杂着的西方政治、社会、文化意识,造成中国基督徒不能适应我国社会主义社会的部分,要在坚持基本信仰的基础上,大力开展中国基督教的神学思想建设以引导信徒在现实生活中把爱国与爱教很好地统一起来。这样做是符合全国人民的根本利益的。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

五、爱国是不断加强文化融合1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

中国有着几千年的文化,悠久而深厚。基督教自从唐朝首次入华直到如今,基督宗教就一直面对着与中国文化的冲突与融合。一千多年的传播史上,信仰的先辈们在与中国文化对话方面给我们留下许多宝贵的教训与经验。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

基督教要吸收中国文化,而不是排斥。基督教与中国文化要做到“和而不同”:一个理想的对话原则,借用中国古人的智慧:“君子,和而不同”,还需要的是“求同存异”。基督教从传入中国这块古老而神秘的土地开始,就经历了与中国固有儒家文化及佛教文化的冲突与融合的风雨飘摇的过程。在冲突中实现融合,在融合中产生冲突。一方面,基督教不断改铸自己,逐渐适应环境;另一方面,中国知识分子和民众也渐渐习惯了这个外来“尤物”。在这一过程中,基督教和中国民众都付出极大的代价。但终于,基督教在中国得以延续和发展,今天已成为中国宗教结构的重要组成部分,且逐渐融合进中国文化之中。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

傅先伟长老在纪念丁光训主教诞辰100周年暨基督教中国化研讨会上的讲话中指出基督教中国化要达到的目标是:“以圣经为依据,持守基本信仰,继承大公教会的传统,扎根中国文化沃土,积极与社会主义社会相适应,在处境中传扬福音,见证基督,办好教会。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

李平晔博士曾这样说:“当我们考察今天中国的基督教,尤其是农村的基督教时,从信仰动机、敬拜形式、教堂建筑、组织架构、政教关系、与其他宗教的互动等方面,无一例外地具有鲜明的中国传统信仰特征……然而,实践层面的基督教中国化,仅限于表层浅相。而在学理层面,或神学思想层面,基督教的中国化还远未成形。”1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

中国优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族屹立于世界民族之林的文化根基。基督教通过深入中国文化传统、把握其思想精神之真谛来诠解基督教思想,达到两者的融会契合,使中国基督教神学经过中国文化的母体而有健康的生长,也使有正确神学思想指导的中国教会在祖国大地欣欣向荣,得到众民的喜爱。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

六、爱国是不断推进社会服务1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

对于基督教会来说,就象“星星之火”,其发展之缓慢的原因之一也是最重要的就是信徒与不信的人逐渐抽离出来。对耶稣论“盐和光”(太5:13-16)的教训没有实质性的遵行;对保罗的“向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人”(林前9:22)的服务理念没有效法。如果要使这“星星之火”能形成“燎原之势”,必须遵照圣经教训走向社会;服务社会;影响社会以及带动社会。  1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

服务社会是基督教会融入社会的最好途径。透过积极参与社会服务,可以扩大教会在社会中的影响;树立教会的良好形象;减少或消除社会对基督教的误解及偏见;使教会能得到社会更多的肯定使福音的传播有着更大的空间。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

圣经中记载服务社会的事例比比皆是,现列举几例以述之: 1、约瑟在神的计划、引导下,在绝境中预告埃及将遇见的饥荒,而被法老赏识升为宰相,治理埃及。在七年荒年时,拯救了埃及以及周边各国的群众,而成为那一代服务社会的楷模。(创41:53-57)  2、被掳青年但以理在巴比伦服务诸王并参与行政,深得诸王的爱护(但6:28);甚至影响了尼布甲尼撒王的信仰(但4:34-37)。 3、到了新约时代,更有耶稣对各群体的服务。他使瞎眼的得看见,瘸腿的得行走,被鬼附的得释放,长大麻疯的得洁净。他使死人复活;他传天国福音,他教导众人,他叫罪人悔改,甚至为罪人情愿献上生命。正如他自己所说的:“因为人了来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:35)  神不但乐意他的子民服务社会,而且他差遣耶稣基督亲自来到这个世界,以谦卑舍已的心服务群众,救赎万民。从这些事实中,可见服务社会是何等的重要。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

因此,基督徒的爱国爱教是社会会生活中去实践上帝的道,服务社会,践行基督的爱。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

小结:基督徒的爱国情怀是一种由内而外的情感流露,是一种因为信仰更加热爱自己祖国的信念。爱国不只在言语上,更是在社会中做好公民,心系国家、关心社会,让自己的信仰人生与国家同呼吸、共命运,让爱国爱教成为真正信仰的实践。1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 1JR东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:wanghongbo
上一篇:承接使命 充满盼望
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号