• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 神学园地

教会只有一个 要靠主联络得合式

时间:2012-11-20 21:28:14  来源:全国两会  作者/供稿:倪光道  阅读:
  圣经让我们看到,教会既有地方性又有普世性。保罗对教会地方性和普世性的关系已作了精辟的概括:“各(或作‘全’)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗2∶21)值得注意的是,圣经先突出“各房”,然后注明“各房”或作“全房”。各房,就是各地教会,即教会的地方性;全房,就是普世教会,即教会的普世性。普世性教会只有一个,圣经称之为“神的家”、“神的殿”,“基督的身体”,“基督的新妇”;而教会的地方性,圣经中只有以地方冠名,没有一处宗派的会名。“三自”就是要坚持这个原则。换一句话说,各地教会都是独立自主、彼此平等的,各地教会都要在这个前提下靠主联络得合式。正因为如此,中国教会没有上下级,只称为各地基督教会;基督教两会也没有上下级,只相应地称为各地基督教两会。jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  这是阐明了“教会只有一个”(即信经所说的“我信唯一圣而公之教会”)的真正含义——普世教会是由各地教会联络合一而成的。“联络”的前提是承认“各房”的独立自主和平等关系;联络是合一而不是统一;教会只能靠主联络而合一,而不能搞人为的统一。正如《基督教神学手册》所说的:“在整个新约圣经中,地方教会的差异性并不会损及教会的合一。教会已经拥有一种合一,因为它同有神的呼召,而在不同文化与情境中,它有不同的表现方式。‘合一’不可以从社会或组织来解释,而必须从神学来看。”“教会的合一深植于神在基督里的拯救之工。这样的一个教会,为适应地方文化状况,而产生地方性的教会,并不奇特。”丁主教也说过:“教会的普世性就存在于众多地方教会的特殊性之中。地方教会就是教会的普世性和种种文化的特殊性相结合的所在。”毫无疑问,这样正确认识教会地方性与普世性的关系,求得属灵的合一,就是“靠主联络得合式”。jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  说到这里,我们不能不思考:新中国成立前那种宗派式的合一,例如中国圣公会的信徒,有的归属“大英圣公会”,有的归属“大美圣公会”,就是“自立会”,也分为“中华基督教自立会”和“中国耶稣教自立会”,各自成为系统,彼此互不交往,甚至互相诋毁,这不能算是“靠主联络得合式”。同时,我们也要注意,如果我们把“三自”变成一种宗派,只顾自己搞“三自”的合一,这也不是靠主联络得合式。所以,只有尊重教会的地方性,放弃宗派的整合,才有可能靠主联络得合式,才是普世教会的正常关系。“三自”原则就是坚持这个符合教会论的神学主张。我们所有主内的弟兄姊妹,不能因为自己的观点不同而无视这个教会真理。jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  众所周知,西方教会体制的模式是宗派林立,各自为政。当西方差会把福音向第三世界国家传播的时候,也把他们的各种宗派都带到世界各地。中国教会也不例外。新中国成立前,教派之间彼此攻讦,彼此拉羊,使得原本就很弱小的教会群体,因为内耗太多就更加弱小,所以外国差会投入那么大的人力、财力,用了那么多的时间,到新中国成立前,全国信徒只有70万。而新中国成立后,中国教会不仅脱离西方差会真正独立自立,而且进入宗派后时期,形成了按地方建立教会的特色。因此,中国教会绝大多数弟兄姊妹只知道自己是基督徒,是属于某地教会的,不知道自己属于什么宗派;特别是原圣公会、内地会、循道会、长老会、自立会、浸礼会、五旬节圣洁会等,在1958年的时候实现联合礼拜,到今天已经合而为一,连老信徒也只存留某些不同的传统仪式或记忆,再也不提什么会名了;就是个别宗派特征很明显的,也以地方冠名,不打宗派牌子。这已经成为中国教会的主流现象。正是在这样的条件下,新中国成立后至今只有60年,中国基督教信徒已经大大突破2000万,增加了几十倍。这铁的事实,本值得普世教会为中国教会向神感恩。可是很遗憾,近些年来,海外一些宗派团体或个人,乘我国改革开放之机,纷纷进来,有的找老关系,要恢复旧宗派,有的找新对象,要制造新宗派。凡是过来人,对此都有反感;可是有的年轻同工同道却颇感新鲜,容易上当。对此,连台湾的周联华牧师也在《神学入门》一书中说:“我告诉你们,台湾的教会,香港的教会,国外的教会那些宗派,真是巴不得进到中国大陆的教会;把中国大陆的教会再度变成圣公会、卫理会、浸信会等。求主怜悯,不要再回到那个景况。”所以,虽然我们的神学还缺乏教会论的建设,对中国教会的体制问题还缺乏深入的研究,但对于西方教会宗派林立与中国教会的合一现状,在神学上究竟哪一种合理的问题,我们不能含糊不清。这个问题,虽然各国教会都会根据自己的文化背景和历史原因,按照自己的理由作出回答;但不可否认,作为基督教,我们的甄别标准,不是西方的文化,乃是共同的圣经。jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  为了加深理解这个问题,我们有必要看一看杨庆球博士的观点。杨庆球博士是英国伦敦大学哲学博士,现任香港中国神学研究院神学科教授,他在《基础系统神学》一书中首先客观地指出一个事实:“教会是基督的身体,身体只有一个,不应该分开,但是宗派的存在已经是既存的事实,凡标榜超宗派的教会,日久也成为宗派。”接着对宗派产生和发展的原因作了分析:“自十七世纪之后,教会名称繁多,宗派林立。这现象显然与社会文化发展与变迁有关。”“宗派可说是历史的产物,教会在摆脱罗马天主教的统制后,自然发展成为不同的团契,以致日后形成不同之宗派……归纳来说,宗派自十六七世纪便逐渐产生。至十九世纪,她已经在西方,特别是在美国有高度的发展。”杨博士还说,“当宗派的组织日渐扩张,可能有不健康的情况,信仰如强调己派之尊,也易趋褊狭,树立门户之见。由于宗派间彼此排斥,信徒常向往无宗派或超宗派的教会。然而他们标榜这些表面形式,实质上仍是宗派,甚至在作风上更为排外,结果是使教会有更浓厚的宗派色彩。这种趋势对教会有很大的危害,不可不慎。”因此,杨博士根据他的分析,认为:“宗派本身并无错误,在今日繁复的社会中,多元的现象是必然的,教会在现实的环境中会有不同的表现,宗派也必继续存在。然而教会必须避免世俗化的影响,在时代的洪流中坚守真理,成为中流砥柱,重视纯正的信仰,不发展狭窄的宗派观念,不自立门户、不唯我独尊,却尊重其他在信仰上正确的教会,在传福音的事上彼此相交合作。随圣灵的引领,合力建立基督的身体。”jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
  杨博士的观点,虽然难免有他所处文化背景的痕迹,但比较客观,也能够突出普世教会要共同遵循的圣经原则。这就是各地独立自主的教会都要以基督为元首,彼此靠他联合得合式,不能违背教会的地方性而人为地搞宗派体制,造成彼此分裂。所以,中国基督教的有识之士都认为,为了改变“洋教”的面貌,就“要消除对中国教会毫无必要的宗派”。周联华牧师说:“宗派,在国外已造成很多很多的纠纷,不必在国内再来重复。已经是经过这一段辛苦的路程,才走到了这条一个教会的路上,希望我们珍惜前人的努力。”周联华牧师还说,“全世界到现在为止,只有中国教会更像《约翰福音》17章里的合而为一。我们是否在这方面做一个全世界的榜样呢?”由此可以肯定,中国基督教的三自原则提倡按地方建立教会的模式,从神学上说是完全合理的;而有人要叫中国基督教走宗派林立的老路是不应该的。总之,“教会只有一个”的原则,是强调各地教会靠主联络得合式,绝不是用来支配控制别人的神学依据。jd7东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
编辑:admin
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号