• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

感恩节讲章:旷野中的恩典

时间:2019-11-10 10:13:01  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 经文:出16:1-35GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

以色列百姓是神所拣选的第一个民族,神拣选他们,不是因为他们的人数多。【申7:7】 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

而是因为神纪念与亚伯拉罕所立的约,他们在埃及所受的痛苦——神看见了;受苦所发出的哀声——神听见了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 人的选择往往都是有条件的,比如:公务员一般都要求本科学历了,专科已经没有市场了;比如人在谈婚论嫁的时候,喜欢问有房吗、有车吗、有存款吗?甚至提出了更高的标准:有车有房,没爹没娘。  GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

神今天拣选我们,正如保罗说的:【林前1:26-28】 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   以色列民他们已经经历了神,神把他们带出埃及的恩典,经历了红海中的恩典,经历了苦水变甜的恩典。但他们还是会常常埋怨神,而神的恩典真的是大的,常常伴随这他们。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  说到旷野,我们会想起摩西带领以色列民出埃及,在旷野四十年的经历,也想起主耶稣在旷野四十天受魔鬼的试探,并胜过试探的经历。旷野,是一个训练人的忍耐力、使人成长的地方,但只有当入走出旷野之后,才知道那是一个受苦、熬炼心志的地方,而在当时,前景一片黯淡,人不知道什么时候才能走出去,前面到底有没有希望。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 但是在旷野的每一天都满了神的恩典。让我们来数算旷野中的恩典。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
 GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一、莫忘恩典GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     百姓埋怨——没有肉吃事情发生在以色列民从以琳起行,到了汛的旷野所发生的事情。他们就像摩西、亚伦发怨言。竟然想起了在埃及的肉锅,吃的饱足而埋怨神是不是带他们出来,要把他们饿死。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     之前,在书耳的旷野没有水,到了马拉,水又是苦的,他们就曾经埋怨过神。神指示摩西把一棵树丢在水里,水就变甜了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

以色列民为什么会多次埋怨神,原因如下:GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、忘恩就会留恋埃及——留恋世俗GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   因为他们留恋埃及,但埃及是为奴之地,真是好了伤疤忘了疼,忘了他们在埃及地所受的痛苦,忘记了鞭打和苦工。他们留恋的是埃及为奴之地,享受的是罪中之乐。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  留恋世俗的表现: 他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。” (民 11:4-6GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   以色列原来的痛苦:【出1:8】 有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说,看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。 于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。 埃及人严严地使以色列人作工, 使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

试想:这个世界能给你什么?魔鬼能给人什么?只不过是暂时的甜头,很快就会叫人陷在绝望当中。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  神的应许:【出3:7】 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦, 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   圣经应用:浪子的比喻中的大儿子:【路15:29】 他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。【路15:31】 父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。——这个大儿子也是浪子,是真正的浪子,虽然人在家里,但是却爱慕世俗的宴乐,今天我们要谨慎,在恩典中不要不知感恩,在喜乐平安中更不要去追求世俗的宴乐。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  生活应用:今天我们不要再留恋世俗,耶稣说:【路9:62】 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。——罗得的妻子回头一看就变成了一根盐柱。 基督徒要思考,为什么有些事情是犯罪,但我们还是往往会去犯罪,不是我们不知道是罪,也不是我们靠神还缺乏胜过罪恶的能力,而是好多时候常常恋慕罪恶,就像品尝糖果一样不断的去回味——那不可能能胜过去。比如:抽烟、喝酒、打麻将、看黄色书籍、网站等。还有姊妹结婚,去看日子。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   今天好多人也像以色列民一样,只要凡事、时时都有好环境,都比那不信耶稣的强,他就会特别感恩,感谢神。(过红海后,以色列百姓站在彼岸赞美神)。但稍有不顺,或是遇到一点环境就埋怨神——会说,这还不如那不信耶稣的呢?什么意思?就像百姓说埃及地多么美好一样,试想真让你回去的时候,你回去吗?——真不叫你信耶稣了,你同意吗?  很大可能是不会的,那为什么还埋怨,这就叫悖逆。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【来12:16】 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【雅4:4】 你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、忘恩就会不懂感恩GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    他们埋怨神,不是因为没有恩典,而是因为不懂得感恩。神把他们从埃及带出来,叫整个民族脱离为奴之地这是多么大的恩典。在红海中,埃及追兵被淹没,而唯有百姓得救,这又是多么大的恩典。就是没有水的时候,神就叫苦水变甜——正如灵歌:一点点小事,主也听祷告。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   不但在他们身上恩典很大,难道今天我们的身上就没有吗?仔细数算,你也会发现原来有这么多的恩典。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3、忘恩就会缺乏信心GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   我们只能讲,人就是人,人必定会有人的软弱。保罗说:【林后11:29】 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   A、有时,尽管经历了神,但有时也会软弱。他们经过那么多。那么大的恩典,怎么还在旷野中因为没有肉吃而埋怨神呢?——这就是小信。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   B、当年彼得等门徒看见耶稣在海面上行走,彼得说:主啊,是你,叫我也在水面上走。彼得就进去了,他真的能在水面上走,按说卖出第一步都不害怕,接下来就应该更加有信心,但因为看到风浪就胆怯,差点掉到水里去。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  C、以利亚先知原来侍奉大有能力,听说耶洗别派人要杀他,就起来逃命,在罗腾树下求死,说不及他的列祖。(今天的心理学为抑郁症)。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 有一个姊妹干销售,每到月底都很感恩,因为团队业绩还算不错,每到月初就开始忧愁:如果没有业绩怎么办?但每月神都很赐福。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   如果真有信心,就不会常常为眼前的一些难处而埋怨神。【太17:20】 耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
 GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

二、神降恩典——从天降粮GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   虽然很多信徒常常感觉:旧约的神与新约的神是一位神吗?为什么新约中的耶稣那么慈爱、怜悯,而旧约中的神却那么严厉?GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   首先,因为时代不同,旧约是律法时代,而今天是恩典时代。不是我们比旧约中的人行为更好,更能讨神喜悦。而是神有恩典,不和我们一般见识。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   然而,旧约中神也不是没有恩典。虽然百姓常常埋怨神,但神还是愿意把恩典给他们。当面对百姓埋怨的时候,神说:我要将粮食从天给你们。——这就是我们常说的天上能掉馅饼吗?——在人不能的,在神凡事都能。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   当然,神借着赐福恩典,同时也要试验一下百姓,看看能不能真正的顺服神,遵行神的命令。因此,并不是所有的人都能承受神的恩典,唯有遵行神旨意的人才能得到。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、非劳动所得,全是主的恩典GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   恩典就不是劳动得来的,不是换来的,也不是买来的,乃是神白白赐给的。神这样做,乃是为了叫人知道他是神。对于悖逆的百姓,真像长辈哄孩子一样,叫奶奶,不叫,给块糖就叫了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、晚上有肉,早晨有食物得饱GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    神应许他们,晚上有肉,早上有食物叫他们吃饱。结果,晚上有鹌鹑飞来,早上有白霜的小圆物——吗哪。尽管百姓说,神把他们带领出来会把他们饿死。这怎么可能呢?神救赎百姓是因为神的恩典,想让他们死的话,就不用带领他们出来。再说,神不会忘事,神不会忘记你任何的需要。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   神是有恩典的神,也是听祷告的神。【太7:7-11  你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   但要知道:和神说的方式有:1、埋怨2、感恩求谢3、凭信祷告。 方式不一样,得到的结果也是不一样的。 四福音书中有很多处记载,因为感恩、因着信,耶稣称他们为得救的人。Eg:血漏的妇人、瞎子、十个长大麻风的人之一、有罪的女人.......GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
 GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

三、承受恩典GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

        一个真正感恩的人绝不是懒惰的人,但有的异端是庄稼上生了虫子,不去打药,在家祷告,我们不能说这人信心好,只能说这是个懒汉。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、有了恩典,也需要人的付出——去捡GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   当开始食物降在地上的时候,百姓不知道是什么,摩西就告诉他们:这是耶和华给你们的食物。食物虽然是给人的,但不是直接掉到人的嘴里,吃饱了就止住就行了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

A. 因为神要我们殷勤。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

【罗12:11】 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

【箴6:9-11  懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢? 再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时, 你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

B. 神要我们尽本分。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 神的工作是神人合一的工作,但神要借着人来完成他的工作,不是神不能,而是神要我们参与其中。如果人不尽本分,在信仰上就会出现偏差,甚至是可笑的事情:孩子不学习,说考试时主会帮助他的;父母看孩子管不了,祷告主,主啊,我管不了,完全交给你了,然后就什么都不管了;看到有需要的人不去帮助,祷告神:你叫他吃得饱,穿的暖,平平安安的去吧。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    是不是不孝敬父母的,也叫主去替你孝敬父母,什么事情自己不想做的,都让主替你去做,那你的本分呢?GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、有恩典,不可存有贪心——不可多捡,否则变质GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

既然神有这么大的能力和恩典,肯定不会叫人挨饿。所以,个人在取食物的时候要按着个人的饭量。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

你多拿了,肯定吃不了。到早晨,就生虫变臭了,摩西就像他们发怒。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 今天凡是贪污的,贪那么多钱财,他能吃的了吗?喝的了吗?不能。因为家财万贯,也是一日三餐;楼房百座,也是睡榻一间。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。 (提前 6:10GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3、有恩典,但不可懒惰——日出就消化GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

A. 殷勤:GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

B. 抓住机会:抓住时机。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

4、有恩典,神赐福安息日GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   第六天收取双倍的食物,不是遵守安息日耽误你工作和挣钱,而是在安息日之前,神已经先祝福给你了。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

5、有恩典,当遵主命——安息日不要出去找GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  找也没有找到,说明,不遵守主命令的人感觉比别人都忙,但不一定得到什么,是做了无用功。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 【赛58:13-14】 你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

6、有恩典,长达四十年GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 【出16:35】 以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【申29:5】 我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

7、到迦南,仍恩典不断GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  人总是有惰性的,往往在一种环境中习惯了,就不愿意再换环境。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  到了迦南美地,当地出了土产以后,天上就不再降吗哪了,但是神的祝福就更大了,因为到了流奶与蜜之地。真可谓:方式可变,但供应不断。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    总结:分享了《旷野中的恩典》,看到神在以色列人身上的恩典确实很大,也想到在我们身上的恩典也是每天都有,我们要做的的殷勤努力、火热爱主、遵主命令、必得赐福。GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 GKm东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
上一篇:怎样到主面前来
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号