• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

种什么,收什么

时间:2019-05-30 09:16:34  来源:主仆原创  作者/供稿:王红波  阅读:

 经文: 10:12-14,加6:7-10Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【何10:12-14】 你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。 你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子。因你倚靠自己的行为,仰赖勇士众多。 所以在这民中必有哄嚷之声,你一切的保障必被拆毁,就如沙勒幔在争战的日子拆毁伯亚比勒,将其中的母子一同摔死。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【加6:7-10  不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。  我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

引言:俗话说种豆得豆,种瓜得瓜。(小孩子种黄瓜,爸爸抱个大西瓜来告诉孩子说是长出来的,孩子都不信)。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

圣经也说人种的是什么,收的也是什么。基督徒之所在世的人生活要听从神的吩咐,严以律己。是因为我们知道,我们所行的一切,神都知道,并且神会纪念。而且,人人都有一死,死后且有审判。【启20:12-15】 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。 死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

当一个人蒙恩得救以后,他与神有了关系,灵性生命和属灵的地位起了变化。本来是死在罪恶过犯之中,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。现在因基督的救赎成了神的儿子,然而,在我们内心还有旧生命和老我的存在,于是觉得有两个律在交战。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 保罗说:“……立志为善由得我,只是行出来由不得我。”罗7:18)。耶稣基督曾经告诉我们说,一个人生命的反应是怎样的呢?祂说:“一个人的生命里面结出怎样的果子来,就会是怎样的一种生命。好树就会结出好果子来,坏树不 可能结出好果子来。一个人的生命是一个好的,他栽种下的是好的,他在他的生命里面反映出来的就会是美好的,就会是真实的,就会是可信的。”Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   所以,基督徒想到将来的审判,就绝不会向世人一样任意而行,更不会放纵自己,也不会丢失敬畏神的心。所以,弟兄姊妹,都是信耶稣,敬畏神的心到底在哪里?神真的是轻慢不得的。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    何西阿先知被称为是爱的先知。当神看到以色列民犯罪时,神两次打发何西阿去娶妓女为妻。因着百姓时长犯罪,他们被神追讨罪、他们不蒙怜恤、他们不再做神的子民,神也不再做他们的神。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   然而神对以色列民还是有怜悯:【何2:19-20】 我必聘你永远归我为妻,以仁义,公平,慈爱,怜悯聘你归我。也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     10:14这里提到的主要历史要地是伯亚比勒,不是指以色列人在那里的罪恶行径,而是指那里发生过的重大残暴​战事(14节);当以色列遭到审判惩罚时,将重遭此厄运。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    以色列民是神恩待的民族,神叫他们如同葡萄树结果子繁多。但是他们果子越多就越增添祭坛,土地越肥美,他们就越造美丽的柱像。他们的心态是:没有王,不敬畏耶和华。所以神要提醒我们,种的是什么,收的也是什么。就在上帝藉着何西阿宣告以色列的罪恶,宣判他们犯罪将会带来的恶果时,祂依旧不忘提醒他们弃恶从善,寻求正义:你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

一、种公义,收慈爱Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   你们要为自己栽种公义,这是神的要求,也是神借何西阿先知发出的对以色列民的劝勉。圣经中的公义二词共有263处经文,其中旧约有227处,占86.3%,新约有36处,占13.7%Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

首先,神是绝对公义的。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【创18:22-26】 二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。 亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【出9:27】 法老打发人召摩西,亚伦来,对他们说,这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【申32:4】 他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

其次,神要求人公义。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【申1:16】 当时,我嘱咐你们的审判官说,你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     因此,基督徒不能老是让别人吃亏,总想着自己占便宜,比如:你的孩子平时学习不认真,神能叫他考好吗? 到基督徒那里买东西,我们一是为了帮助他,而是相信为主的缘故,他不会拿假东西卖给你,但不能一味地想让别人吃亏、自己赚便宜。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    大卫的榜样:【撒上26:21-23】 扫罗说,我有罪了。我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。 大卫说,王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。 今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

再次,不公义会受神责备。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

【太23:23】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

不可作假见证,你们的话是就说是,不是就说不是,若在多说就是出于那恶者。因此,作假见证就是不公义的作为。 在教会里听过很多的见证,控告神的仆人、毁谤神的儿女,因为不公义,结果都遭到神的管教。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    看似栽种公义,有时意味着舍己与放弃。其实,是上帝已经预备了公义的本身,我们只是去"栽种"--把公义放在我们心灵最美的沃土里培植养育,让公义彰显,让慈爱长大。因此,上帝说:"你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。"我们的良善从不是舍弃或者失去,而是上帝给我们一个投资的机会,我们看似栽种公义,而不得不放弃奸恶可以获得的利益,但最终奸恶结出的总是苦涩的谎话之果,而公义收割的总是上帝慈爱的怜悯。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

二、种奸恶,收罪孽Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     以色列为何要耕种奸恶?因为他们以为奸恶可以换得利益,诡诈就是真正的智慧。他们不以公正慈爱为立场,一切皆以利益好处为导向。今天人都在食物中加有害物质自己不吃,去买别人的东西吃,岂不知别人也是在食物里加了有害物质。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    看似真可获得眼前利益,谁知奸恶终究收割的是罪孽,人人奸恶,最终个个吃下的都是谎话的果子。社会需要花费巨大的资源去承担自己邪恶的代价,承受自己犯罪的恶果。最后你会发现,奸恶非但不能带来好处,收割的却是罪孽与衰败。个人也好,社会也罢,你从来看不到奸恶可以兴邦,诡诈可以兴国,使人复兴的依旧是公义,国泰民安,繁荣昌盛依靠的依旧是慈爱信实。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【撒下15:1-6】 此后,押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。 押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说,你是哪一城的人。回答说,仆人是以色列某支派的人。 押沙龙对他说,你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。 押沙龙又说,恨不得我作国中的士师。凡有争讼求审判的到我这里来,我必秉公判断。 若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。 以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。——大卫的儿子押沙龙,暗中拉拢人心,试图造反、篡位,最后被杀死。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

押沙龙的罪:Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、骄傲自大:押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、拉拢人心:要把人带到神的面前来,而不要拉拢人到自己面前来。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3、试图造反:最后在争战中被杀死。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

三、顺着情欲,收败坏Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    依照《圣经》看认识情欲的事有哪些呢?在【加519说:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   这些都是情欲的事,圣经告诉我们,行这样事的人必不能承受神的国。我们许多人信了耶稣,做了基督徒,然而却只是在礼拜天才是基督徒,在其他日子逍遥法外,胡作非为、任意而行。这是假冒为善的基督徒,不可能得到上帝的祝福。所以我们要在日常每一天中顺服圣灵。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、世界是短暂的Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【约一2:16-17】 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   罪在我们的心里面情欲的流露有三个方面:眼目的情欲、今生的骄傲和肉体 的情欲。在《约翰一书》里面非常清楚的告诉我们说:“人生活在这个世界上,就会有顺着情欲生长出来这三个方面不同的流露。”当初蛇引诱始祖夏娃的时候,就是用了这三大武器。于是女人见那棵树的果子好作食物——肉体的情欲,也悦人的眼目,且是可喜爱的——眼目的情欲,能使人有智慧——今生的骄傲。就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   当初撒旦引诱主耶稣的时候,也是用了这三个武器。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。——肉体的情欲。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。——今生的骄傲。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。——眼目的情欲Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   第一亚当失败,第二亚当(主耶稣)得胜。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   A、眼目的情欲,你为了满足你内心 里面的一种虚荣,不断地去播撒的是权术,你要用这样的方式来控制别人来满足你内心的需要。当你凭着这样的心去生活的时候,别人也会这样的来待你。因为你用 这样的方式来待别人,别人也会用这样的方式来待你。当我们用这样的方式生活的时候。眼目的情欲不断生长,就会生长出来败坏。让你的生活,让你的关系,让你 自己的生命感觉到绝境。当我们来到神的面前我们可以看到,情欲的事情都是显而易见的。    Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   我们也会看到我们今生的骄傲。今生的骄傲就是你的一切的需要都建立在别人对你的认可之上。是一种让别人认为你好,你才建立了你的价值。一个人生活在这个世界上,常常会落入到这样的 一种试探里面。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    上帝要让一个人灭亡的时候,所做的一件事情是让他的私欲不断的膨胀。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2放纵的不免受罚Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【犹1:4-7】 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。 从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛,蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   照着肉体的喜好行事,所收取的是败坏与死亡。我们可以从圣经中举几个例子:    Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、扫罗为名失败(参撒上187-9):大卫打胜战凯旋归来,众妇女跳舞唱着说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”。当这句颂赞的话进入扫罗的内心,他极其嫉恨、发怒,不喜悦这话,就想“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”。从那日起扫罗就怒视大卫,把众民所爱护的大卫视作眼中钉,非把大卫置于死地不可。因他胸怀狭窄,结果大遭失败。    Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、基哈西为财陷于痛苦(参王下520-27):他见以利沙拒收乃缦的礼物,看到金、银、衣服,眼红心动,就想“主人有功不受禄,实在太傻,这是发财的机会,我可不会放过。”于是,就借主人的名义,用说谎的方法,骗得了两他连得银子,两套衣服。结果陷入罪中不能自拔。“贪财是万恶之根。”(提前610)。以利沙对他说:“乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”(27)。基哈西因贪财失去接续以利沙作先知的资格,给自己和后裔带来了永远不可磨灭的病痛,这就是贪财者的下场。 Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     【徒5:1-11】 亚拿尼亚同他的妻子撒非喇,因为贪心、不守规矩、同心试探神的灵,最后都扑倒断了气。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    约书亚记7章,亚干因为贪恋一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重50舍客勒,就拿去藏在帐篷里,银子藏在衣服下。导致以色列3000人去攻打艾城的时候大大失败,以色列民36人被击杀。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    犹大为了30两银子,卖了耶稣,最后吊死了,耶稣说:这人不生在世上倒好。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3、参孙为色而死(参士1618-30):参孙自幼被分别为圣,神与他同在,他是个有名的大力勇士,体力超过众人,当时以色列人受非利士人欺压,参孙依靠神的能力,单枪匹马与非利士人交战,拯救了以色列百姓脱离非利士人的手。然而他却胜不过自己的邪情私欲,对妓女大利拉一见钟情,竟忘了自己是拿细耳人,最终未守住自己大力的秘诀。当枕在大利拉的膝上睡觉时,头发被剃光,失去了神的恩赐,后来被敌人掳去,用铜链捆锁,结局非常的悲惨。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   大卫:【撒下11:1-4】 过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美, 大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。 大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。结果:【撒下12:7-12 拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。 耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

四、顺着圣灵,收永生Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    《圣经》里面说:顺着圣灵撒种,就能结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     【罗2:6-11】 他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。 将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。 却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。 因为神不偏待人。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

1、从神而生才能接待主Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   【约1:12-13】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

2、蒙神呼召才能不放纵Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

【加5:13-16】 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。 你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

照着圣灵行事的原则生活,所收取的是天上永存的基业和丰盛的生命。基督徒不能顺着情欲撒种,乃要顺着圣灵撒种,那就是顺从圣灵行事,把老自己、旧生命、属肉体的邪情私欲完全与主同钉十字架,让基督充满我们内心,一生以基督耶稣的心为心,行事为人以基督的旨意为总则,活在主里面。    Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   旧约圣经记载约瑟,他自幼敬畏神,遵行神的诫命,他的一生有许多荣神益人的事迹,是多结果子的树枝,枝条探出墙外,令人羡慕。虽然弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他经历百般试炼,手仍健壮敏捷,直到取得最后的胜利,受人爱护和钦佩,神喜爱他、保守他,使他所行的尽都平安顺利。    Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   新约圣经记载保罗自从悔改归向主,即将属老我的旧生命并肉体的情欲与主同钉十字架,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(220),他说,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,直到最后高唱胜利凯歌:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留……”(提后47-8)Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

3学会处理人际关系Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    人际关系,错综复杂,各人有各人的打算。因此,欲求和谐相处,唯有遵循互尊、互利、对等的原则,做到互相帮助、互相关爱,互相宽恕、互相包容。这一关系必然是双向的、双赢的,说透彻是等价交换的。所谓“我投尔以桃、尔还我以李”。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    主耶稣说“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太712)孔子所说“己所不欲,勿施于人”。是从反面立论,耶稣则是从正面施教,而且要求自己先走一步。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    耶稣类此的教训还有不少。如:“你们不要论断人,免得你们被论断……你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太71-2Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    “你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。”(路638Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   “你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路637)等等。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   如果有人违背互尊、互利、对等的原则行事,也许会得到一时的利益,但终究将招来不良的后果。举例如下:Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    旧约雅各年轻时,善耍手段,获取便宜。他骗取了哥哥以扫长子的名分,又骗取了父亲对长子的祝福(创25312727),又用巧计攫取了舅父拉班的羊群(创3043),他屡屡得手,踌躇满志。但结果都付上了沉重的代价:他招来了哥哥的忿恨,蓄意要杀他(创2741),被迫离开了宠爱他的父母,亡命去遥远的舅父家打工,在那里他爱上了舅父的女儿拉结,为此服事了舅父7年。到时,舅父却将其貌不扬的长女利亚代替拉结,使他深受愚弄。为了得到拉结,他又服事了舅父7年。后来,雅各又被儿子们所骗,他们出于嫉妒,把父亲所最宠爱的弟弟约瑟卖给异族人,谎称弟弟被野兽所撕食,使他悲痛欲绝。圣经如实记载这位以色列民所尊敬的祖先的为人,无非让世人认识,“人种的是什么,收的也是什么”的道理,从中吸取教训。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

     有一个故事大家都听说过的:有一个人不孝敬老母亲,总嫌老人没有用,只知道吃饭,干不了活,还得累着人伺候。于是就和儿媳妇用一具破抬筐把老人抬到野外,扔下老人就往回走,聪明的儿子赶紧说:“筐别扔了,拿回去吧。”他却生气地说:“要那个抬破筐干什么?”儿子连忙说:“等你们老了,我好用它来抬你啊。”他猛然醒悟,于是又把老人抬回去好生照料。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

五、必须播种,才有收获Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

  【耶43里】面说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

   今天基督徒传福音就是播种,神的话就是种子,人的心田就是一块地。今天多少的人,他的心灵荒芜,处在迷茫徘徊之中,需要我们去撒种、开垦,向他传福音,告诉他:耶稣爱你,耶稣要救你,靠着耶稣就能行在永生的道路上。《圣经》里面说:那流泪撒种的,必欢呼收割。那带着种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带着禾捆回来(参见诗1265-6)。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    【传116说:早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

    结论:种什么,得什么。这是所有人都明白的道理,所以我们一定不要顺着情欲撒种,乃要顺着圣灵撒种。也许今天我们因为有信仰,在面对一些选择的时候,似乎是与世界、与社会背道而驰,我们的做法让很多不信的人难以理解,甚至觉得我们是愚昧的、是很傻的,但不要忘记:流泪撒种的必欢呼收割。Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 Pqe东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

编辑:jiayuan
上一篇:信徒如同精兵
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号