• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

明光照耀

时间:2019-03-04 09:48:38  来源:主仆原创  作者/供稿:郭瑞林  阅读:

 作者:郭瑞林foQ东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 
证道经文:
【腓2:12】这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;
【腓2:13】因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。
【腓2:14】凡所行的,都不要发怨言、起争论,
【腓2:15】使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,
【腓2:16】将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。
【腓2:17】我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;
【腓2:18】你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。
 
《腓立比书》这一卷书是保罗在罗马被关进监牢的时期,写给腓立比教会弟兄姐妹的一封信。如果一个人被关进监牢里,他一定非常的沮丧、失望。但在这一卷书信里,不但没有看到保罗因为被关监牢而沮丧或者灰心,反而看到保罗因着耶稣基督字里行间的喜乐与平安,并且保罗劝勉腓立比教会的信徒努力活出天国子民的样式,在灵性生命上得以增长。今天我们借着以上的经文,我们分享一个主题《明光照耀》
 
一.生活像世上的明光
 
在约翰福音1章9节记载,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”耶稣基督为我们罪人的缘故道成肉身,屈尊降卑降在人世间,为洗我们的罪被钉死在十字架上,他用他十字架上的光芒照亮了我们每一个污秽的心灵,使我们每个人在他里面重新活了过来,成为神的儿女,成为新造的人。我们今天因着耶稣基督的宝血,都有一个名分 那就是“基督徒”,耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”既然我们今天听到救恩,跟从救主,我们就当成为“世上的光”。但反观我们自己的信仰与生活,多少的亏欠在里面?多少时候我们并没有好行为来印证我们的信心,又有多少时候我们在教会中聚会,生活中的行事为人却与我们的信仰背道而驰。圣经既叫我们在世上如同“明光照耀”,我们就认真省察我们自己,我们是否真的在神面前“恐惧战兢,作成得救的工夫”。“恐惧战兢”乃是因为我们的神是一位忌邪的神,是一位大而可畏的神。有的弟兄姐妹一边在教会里聚会,一边在家里拜偶像,或者烧纸、算命、叫魂。我们知道,当我们信耶稣以后,就不可以敬拜假神,必须要远离一切的偶像和交鬼的行为,既然今天我们信靠独一的救主,就要弃绝一切的偶像、拒绝一切罪恶的牵引,专一的跟从神、侍奉神,如同旧约时代约书亚说道:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”愿我们都有这样的心志,弃绝一切的罪恶,弃绝一切偶像的崇拜,弃绝一切高举过于神的东西,在世上大声的宣告“我和我的家,我们必定侍奉耶和华!”。在刚刚读到的2章14节中说道,“凡所行的,都不要发怨言、起争论”,当我们读到旧约圣经《出埃及记》时,上帝借着摩西领以色列人出埃及,在出埃及的旷野,上帝给以色列人天降吗哪供养他们生活的需要,用日间云柱、夜间火柱引领他们当走的路,这是何等美好的生活。以色列人却常常因为食物的索然无味和道路的崎岖难行而抱怨耶和华,向神发怨言,这是何等可怜的光景。通过圣经上的话语对照我们自己,我们曾几何时也是这样的信仰状况,耶稣为了我们的缘故被钉在十字架上,舍命流血的恩典给了我们,为我们这等罪人而死,我们却常常心里刚硬,在神的恩典中渐渐的忘记了神的恩典,在神的爱中渐渐的忘记了神的爱,在教会中却渐渐忘记了这是神的殿也是天的门。灵性的长进在这样的信仰光景中渐渐的受到阻碍,求神可怜我们的光景,叫我们能够脱离一切魔鬼撒旦补下的一切网罗,因为主耶稣是复活得胜的君王,我们靠着主不但得胜、并且已经得胜有余了!求主帮助我们,专一顺服生命的道,将神的话语放在我们每个人的心版上。就如同赞美诗短歌中唱到,“我今活在主的言语上,在世上天天要发光,主的言语永远必长存,我今活在主的言语上。”求主与我们同在,使我们在生活中见证他,荣耀他的名,使我们的教会,使我们的弟兄姐妹在生活中像世上的明光,成为荣耀主基督圣名的见证。
 
二.照耀进一切的黑暗
 
今天我们所处的时代是一个高速发展的信息化的时代,这是一个最好的时代,也是一个最复杂的时代。二十年前、十年前,我们想不到今天的手机竟然可以视频通话、在网络上竟然可以购物。也就正在这样一个高速发展的世代中,人心的复杂程度超过之前的任何时代,例如越来越多的罪恶的行为,圣经说:“人心比万物都诡诈。”当我们面对这样复杂与高速发展的时代中,我们作为基督徒,当怎样行事为人呢?
耶稣说:
【路11:34】你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。
【路11:35】所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。
我们知道我们每个人都是罪人,因着始祖亚当夏娃的犯罪,罪就进入我们每一个人的心中,许多的时候我们虽然不表现出来,但是我们不仅有显而易见的罪,还有许多隐而未现的罪,我们的心思意念经常满满的都是恶念,满满的都是污秽,我们想脱离这样的光景,却发现靠自己并不能赦免自己,“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找一切可吞吃的食物。”在罪恶的黑暗之下,我们靠着善行也无法救赎自己,靠着祭拜假神、祭拜偶像也不能赦免自己的罪,但我们心中非常想脱离罪恶。
当我们的生命归从救主,成为重生得救的人,我们就会恨恶罪,厌恶罪,也会靠着主,主动的弃绝罪。愿主开启我们属灵的眼睛,以灵里了亮的眼睛来分辨一切的罪恶。并且我们成为世上的明光,就要有使命去照耀进一切的黑暗,对一切的黑暗说“不”,敢于对罪恶说“不”。在马太福音5章15-16节耶稣说“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
耶稣怎样爱了我们,我们也当怎样爱我们身边的人。很多时候,我们常常只去爱那些可爱的人,但是耶稣却让我们“收刀入鞘”去爱仇敌,我们本是罪人,是该死的人,耶稣却用舍命流血的大爱来爱了我们,所以我们也当用这样的爱去爱别人。很多时候,很多弟兄姐妹常常准时来聚会,却在生活中常常有欺骗、争吵、拜偶像、交鬼等等一切不荣耀神的行为。我们晓得,耶和华所憎恶的有六样、连他心所恨恶的共有七样,就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并在弟兄中布散纷争的人。当主再来审判的时候,我们口中的言语,心中的意念都要一条一条的在主面前供出来,所以我们当趁着还有悔改的机会,快快的在主面前认罪,承认我们的污秽和不义,求神为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,如今耶稣带来救恩,叫我们在神面前俯伏认罪,承认自己的罪与恶,救恩叫我们得到安歇,所以人要勇敢的面对自己、对付自己的罪,人若不认罪就像在逃亡,终日不得安歇,何时伏罪、何时休息,因为神亲自洗净我们,我们就比雪更白,神必要用他独生爱子耶稣基督的宝血洗净我们,遮盖我们,我们知道,对于我们身边还没有信主的亲戚和朋友,不单单是苦口婆心的劝说就是传福音,更重要的是我们自己是否将这样属天的生命彰显出来,将我们好的行为成为活生生的见证。愿主亲自帮助我们,使我们能在世上有好行为,使天上的父得到荣耀。
 
三.将生命的道表明出来
 
【约壹1:1】论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。
我们知道,约翰福音说,太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们知道,耶稣基督是道成肉身的主,彼得曾经亲口承认说:“你有永生之道,我们还跟从谁呢?”,耶稣也曾对打水的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,至涌到永生。”当我们决志跟从这生命之道,我们会有各样的经历来经历神的同在,如同约翰一书中所讲,这“生命之道”是我们能够“所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的”。很多人讲,信耶稣能给我家庭幸福、病得医治、或者腰缠万贯。其实并不是这样的,耶稣并不是要成为我们生活上的帮手,来解决我们生活上的问题,他乃是要解决我们生命里的问题。我们今天作为神的儿女,在这弯曲悖谬的世代中,就要将这生命的道表明出来。如同圣经中所说“如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理,就要脱去从前行为上的救人,将你们的心志改换一新”,今天我们听到神的道,领了神的教,学了神的真理,我们就当在我们的家庭中、工作中、教会的侍奉中,相信并且遵行神的话语,将这生命的道表明出来。
最后用这几句话结束我们的分享:“愿我们以顺服作成得救的工夫;以立志成就神的美意;以所行  照耀悖谬的世代;以生命见证工作的实际;以信心作为供献的祭物。”
 
愿神赐福各位弟兄姐妹!
 
编辑:jiayuan
上一篇:重新得力
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号