• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

从腓立比书看基督徒的喜乐

时间:2018-04-26 10:18:52  来源:基督徒家园  作者/供稿:Grace  阅读:

你们要靠主常常喜乐;W4j东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
我再说,你们要喜乐。W4j东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

腓立比书 4:4
 
看到一位姐妹拉着脸,我说:姐妹,你要喜乐。姐妹说:我这样的情况,怎么会有喜乐?跟很多姐妹有过类似的交谈,让我思考基督徒的喜乐到底与什么有关。
 
感谢主,神的话语是信仰和生活的最高标准,回到圣经,我找到了答案。每一个基督徒,只要明白真理,就能够得自由得释放,拥有喜乐人生!
 
1.喜乐与所处环境无关
 
很多人以为是否喜乐与所处环境有关。所处的环境好,就有喜乐;所处的环境不好,就没有喜乐。然而,从保罗的经历就可以看到:喜乐与所处的环境无关。
 
当保罗写腓立比书的时候,他所处的环境是监狱。1:13、14、17三次提到捆锁,这个词指保罗被关监狱的意思。因此,腓立比书被称为监狱书信。同时,也被称为关于喜乐的书信。因为在短短四章的经文里面,出现了几十次喜乐以及表达喜乐的词汇。
 
监狱的环境好吗?可想而知,监狱的环境不是好的环境,至少让人没有人身自由、没有活动自由;可能也吃不好睡不好;对保罗而言,没有更多传讲主耶稣的自由。但是,在这样不好的环境中,保罗依然有喜乐。为什么呢?
 
因为保罗知道并且相信神掌管环境。1:12-14让我们看见保罗深知他被关监狱,有神的计划和美意:叫福音兴旺、是为基督的缘故、使其他弟兄越发放胆传神的道。
 
如果我们每一个基督徒都坚信神掌管环境,我相信无所我们所处的环境是好还是不好,我们都能够有喜乐。因为我们的喜乐不是由环境决定的,而是由掌管环境的神决定的!
 
2.喜乐与拥有多少无关
 
保罗在信主之前,他拥有的可多了:他拥有宗教领袖的地位—是法利赛人;他拥有纯正的希伯来人血统—是希伯来人所生的希伯来人;他拥有双重国籍—既是以色列人也是罗马人;他拥有高学问—是当时最高学府迦玛列名下的学生。但是,曾经拥有地位、身份和学问的保罗却没有喜乐。
 
然而,当他书写腓立比书的时候,他将曾经所拥有的当作有损的、看作粪土,此时,他却有喜乐。因为他拥有最宝贵的宝贝,那就是主基督耶稣。
 
生活在你争我比的社会里,大家的眼光定睛在自己所拥有的。但是,如果你没有拥有主基督耶稣,你拥有的越多,你未必越喜乐。因为喜乐与拥有多少无关,与主基督耶稣有关!
 
3.喜乐与属灵事情有关
 
毋庸置疑,对于属灵事情,基督徒应该都知道吧,包括读经、祷告、灵修、探访、敬拜、做礼拜等。喜乐与属灵事情有关,不是表面做的属灵事情、而是用心做的属灵事情。一个人可以做很多属灵事情,如果停留在表面,依然不会有喜乐;一个人用心做属灵事情,如果用心做,无论是台上还是台下,无论是人前还是幕后,他都会有喜乐。
 
保罗提到他的喜乐与属灵事情有关。
 
他为腓立比教会的信徒代祷,他有喜乐(1:4),保罗的代祷是发自内心的,因为他常常想念腓立比教会的信徒(1:3)。
 
他为着基督的名被传开了,他有喜乐。不管人们传基督的动机是什么,只要基督的名被传开了,他就有喜乐(1:15-18)。
 
他为着有机会为主殉道,他有喜乐。被浇奠,指的就是为主殉道(2:17-18)。
 
作为一个基督徒,面对属灵事情,或个人参与或集体参与,都要用心。用心读经,就不会觉得是在看天书了;用心聚会,就不会觉得无聊要聊天和玩手机了;用心祷告,就不会好奇别人祷告是否闭眼了。用心做属灵事情,你才会有喜乐。因为用心做每一件属灵事情,都是神所喜悦的的事情。你所做的如果让神喜悦,神会不赐给你喜乐吗?
 
4.喜乐可以影响他人
 
用眼观察,你会发现与人的关系好的,一定有喜乐;与人的关系不好的,一定没有喜乐。因为神造我们不是一座孤岛,而是把我们放在人与人的群体关系中。
 
保罗相信腓立比教会的信徒的喜乐与他有关(1:25、4:1)。他盼望他有机会去腓立比教会,他相信他的到来会给信徒带去喜乐。保罗建立腓立比教会,他去他曾经建立的教会,可以坚固信徒的信心,给他们带去喜乐,这是毋庸置疑的。
 
而保罗也强调他的喜乐与腓立比教会的信徒有关(2:17-18)。他相信他们之间可以同喜同乐。
 
因此,保罗提醒信徒接待以巴弗提也要喜乐(2:29)。
 
保罗注重与人的关系,即使他现在身处监狱,他仍然与信徒建立好的关系。保罗建立教会到他写腓立比书,已经过去了12年时间了;也就是说,即使12年过去了,保罗仍然与信徒建立好的关系。因为好的关系,带给彼此喜乐。奉劝与人不能和睦相处的弟兄姐妹,先与人和好,否则没有喜乐的是首先是你自己!
W4j东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网
5.喜乐与认识神有关
 
与神对的关系是喜乐的根源喝基础。与神的关系不对,参与再多的属灵事情,与人的关系再好,都不能够使人有完全的喜乐。因为神才是喜乐的源头。
 
跟神对的关系是怎样的关系呢?是依靠的关系(3:1、4:1、4:4)。靠主才有喜乐。保罗坐监狱有什么值得喜乐的?难道保罗喜欢受苦吗?当然不是这样,保罗深知哪怕坐监狱,只要靠主就有喜乐。因为喜乐是在基督耶稣里(1:26)。当我们借着主基督耶稣与神和好,就能够以神为乐。
 
我们需要思考我们跟神是否有对的关系,也就是说我们跟神的关系是否是依靠的关系。如果我们没有依靠神,患难依然是患难、艰难依然是艰难、忧愁依然是忧愁;如果我们依靠神,虽然患难还在、艰难还在、忧愁还在,但是,神为我们解决、为我们做主、为我们背负。有全能神的帮助,怎么还会没有喜乐呢?
 
何等盼望基督徒拥有喜乐人生、活出喜乐人生。因为喜乐人生是何等宝贵的见证啊!有了主就不一样,因为我们靠主就有喜乐,并且常常有喜乐!
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号