• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

基督为何到世上来

时间:2017-12-26 13:45:08  来源:因信知道   作者/供稿:唐崇荣牧师  阅读:

   亲爱的弟兄姐妹,从来没有人像耶稣基督,因为他是赐生命的主,所以他十字架上死了,埋葬了,第三天从死里复活,证明他真正是生命的主。今天,如果基督到世界上来,是把这些这么伟大的东西赐下来,你到底认识他到什么地步?XhL东营基督教会网站-黄河三角洲基督教信息网

 
  「人生如同云雾」(参:雅各布书四 章 14 节),这是圣经讲的,忽然出现,忽然消失。一百年前你在哪里?没有一个人会回答这个问题。五十年以后你在哪里?没有一个人肯定的知道,可能有一些人还活在世界上,多数的人,一定离开世界了。有时候我看一张椅子,我很羡慕它,它比我长命。旁边一块石头,就从亚当以前就有了,不知道几千几万年。把整个宇宙,跟我的出现做一个比较,我是初出茅庐,是刚刚昨日才不久以前做孩子,上幼儿园,现在已经看到孙子了,是一个老人家了。 
 
  我是来的吗?我如果是来的,我是从哪里来的?我为什么来?而我不是来。如果我来,表示我曾经在别地方从那里来。很多人问「上帝从哪里来?」,每次我听到这个问题,我就感到这个人心里面一定有一个「哪里」,然后上帝从「那里」来。但是那个「那里」从「哪里来呢?那就更难问了。如果上帝从那里,来到「这里」,那么「那里」就不是「这里」,「这里」就不是「那里」。「那里」跟「这里」之间一定有距离,而「那里」跟「这里」都是局限的,有限的地区。上帝如果从那里来,来到「这里」的话,那么,祂是从有限界进到有限界,那就是在有限的地区中间,因为「距离」加上「时间」的必须,就产生了移动,这个叫作「从那里来」。我不能说我从哪里来,因为我的出现是父母亲结合以后,把我生下来的。而结合的父母亲他们根本不知道,生命怎么样在胎里面形成,他们只照着「生律」(生育的规律)去体会这个过程。这其中真正的基础是谁定的,不是人可以知道。 
 
  有时候我听青年人说,「来,我们结婚!然后生几个人出来。」我听了很不自然,你怎么会生几个人出来呢?人生人,绝对不是人自己可以控制,可以明白的。所以最聪明的人可能不能生孩子,不懂得什么叫做生孩子的,竟然生了孩子。我们在这个「生」的过程中间,是一个被动者,不是一个主动者,而整个生命一直延续下来,是从一个生命的源头产生出来的,而那个生命的源头的本身,是创造者,是供应者,是保全者,是延续者,也是终久要审判人类的,那一位叫作「上帝」。 
 
  那一位真神,曾经创造了万有,然后祂到世界上来的时候,祂用了「来」这个字。我们只能说「我出生」,「我生出」,「我被生下」,中文是「我生了一个孩子出来」,「我生出一个孩子来」,英文不是,而是「一个孩子生进我家里来」,A child isborn into my family。所以中国的文化跟西方的文化有不同的地方。中国的文化是脏了把它扫掉。扫到哪里?扫到隔壁。隔壁说,「怎么有这个东西?」明天他扫回来,这个叫作「礼尚往来」。西方的文化不是扫来扫去的,是把它吸尘,把它吸去。所以「扫」的文化是解除困难,交给别人,而「吸」的文化是把困难吸收进去。 
 
  这个都是跟最基本的一些观念有关系而产生出来的。而这种「吸尘器」的观念,是解除真正肮脏污秽的办法,把它吸掉,把它担当掉,这个东西是从基督教来的,因为我们的罪,我们怎么解除它?「把它推卸它,把它排除掉,把它否认掉,把它甩掉,让别人去承担吧!」这不是基督教的思想;基督教的思想,是基督来担当我们的罪,来承担我们的刑罚,所以这个观念完全不同。 
 
  那么今天我们谈到「来」这个字的时候,我们要思想到谁用这个字用得最多,而且用得最深的意义的。世界历史上,从来没有一个人像耶稣基督一样,耶稣基督说「人子来」。「我来。」「来。」每一次如果一个人对你说「我来」,你可以问他,「你从哪里来?」因为来是一个过程,而来有一个原有的地方,就是他的出处。我今天说,「我今天早上从新加坡过来,而新加坡就是我的原有,我出发的地方,台北是我的目的地,所以我来。」 
 
  「我来。」这句话,是世界所有最伟大的人,包括哲学家,文学家,文化矩子,或者宗教创办人,从来没有用过的。孔子没有说「我来。」苏格拉底没有说「我来。」孟子、帕门奈德(Parmenides, 约 515 B. C.)、卢克莱修(Lucretius, circa 99~55 BC)、安培多葛(Empedocles, 493~433 BC) 、 亚里士多德(Aristotle, 384~322 BC)、柏拉图 (Plato, 427~347 BC)都没有用过这个字「我来」,这个字唯一是耶稣基督用过的。祂凭着什么资格说「我来」?因为祂讲「我来」的时候,表示你没有见祂以前,祂在别的地方存在过,这个叫作 (pre-existence)「先存」。pre-existence 就是在历史中间的出现,不过是他生命的一个阶段,而还没有在历史过程中间存在以前,祂已经先存有,才可以说「我来」。「我到世界上来,我到你们中间来。」 
 
  耶稣基督还有一句话,是从来没有一个人可以讲的,也没有人曾经讲过的,「你们在地上。」「你们在地上。」如果今天有一个人对你说,「你们这些在地上的人。」那我一定会问他,「你在哪里啊?」因为「你们在地上」,那讲话的人是不是在地上?为什么耶稣会讲这种话?讲这些最简单的话。「来」这个字,我们每一个人都用过,「地上」,我们都讲过,「你们」每一个人都知道,这些名词不必找字典,个个都知道的,但是这些名词背后的含意,才是我要讲的事情。除非他有一个很特殊的位格,有一个很特别的存在,有一个很超越的生命,祂不可能讲这句话。 
 
  我们用神学或者哲学里面两个名词来了解,一个叫作contingent一个叫作incontingent,contingent 的意思就是「偶存」,incontingent 的意思就是「非偶存」。「偶存」的意思,就是「偶然存在」,以前没有,以后没有,曾经存在过的,在一个暂时的过程中间存有过的,这个叫做「偶存」。那么,「非偶存」的可能性,就是「非存」,或者「永存」。「非存」就是不存在,「永存」就是在你没有存在以前他存在,你不存在以后他还存在,而且全世界所有曾经存在过的,后来都变成不存在的,在存在,不存在;不存在,存在;这些变换之上,永远没有跟变换发生关连的,因为他是不变换的,那个叫作「永存」,那个叫作 incontingent。 
 
  所以呢,1940年你生出来,2005年你死了。你说「我活了六十五岁了。」那么1939年以前你还没有存在,2008年以后你也不存在了。那这个存在在这一段时间中间,有人在你生到一半的时候他生下来,所以你的「偶存」跟他的「偶存」,曾经有共存的一段时期。但是呢,等某一些人死的时候,你还在存在的时候,他死以后你还在存在,你还没有死以前,又有别人生出来,又有另外一个偶存,又继续下去了。这样,偶存连偶存,而支持整个人类,所有人类的共同存在的总存在的根基,那个是谁?那位叫作上帝,那位叫作永存者。所以圣经就用三个词来描写,「昔在,今在,永在。」过去存在,现在存在,永远存在,那一位叫作上帝。 
 
  地上的人除了平安以外,基本生活最需要的,我们要荣耀。所以很多要体面,要面子,要名誉,为什么?盼望不受人羞辱,不受人藐视,我们要光宗耀祖,荣耀。所以地上最基本的需要是「平安」,最高尚的目标是「荣耀」。而荣耀不是归于地上任何一个人,因为他多高还是地上的人,所以最高的君王、领袖、将军、富户、战士、富翁、总统,所有最高尚的人,启示录最后一段的圣经,提到什么呢?他们都要大声呼喊,「大山哪,倒在我们身上吧!小山啊,把我们压下去吧!因为我们不能抗拒那一位要审判世界的,他的威力的存在」(参:启示录六 章 15~17 节)。 所以世界的荣耀不是真的,世界的尊贵都是假的,耶稣在地上曾经讲一句话,「人所当作尊贵的事,在神眼中是可憎恶的事情」(参:路加福音十六章 15 节),表示价值观,人与神是不一样的。 
 
  那么在至高之处,那最高的地方,昔在,今在,永在,那永存者的境界是怎么样的境界呢?这就是宗教的动机。宗教盼望能找到那这个,宗教盼望能到那里去。那这个「能到那里去」是一个什么?是一个以「此」为出发点,以「那」目的地的地方,是「去」的,不是「来」的。所以宗教说「我想去。」「我要上西天去。」「我要到涅槃去。」「我去。」你的出发点在哪里?这里。但耶稣基督说,不是,「我从那里来。」目的地在哪里?这里。所以你的出发点,正是基督的目的地,你听明白了吗?我们的出发点是挣脱偶存性给我们的捆绑,达到永存性的境界的果效。 
 
  这是所有宗教最后,盼望达到,在理想中间做梦盼望达到的终极点---从偶存性的捆绑,偶存性的限制,从偶存性的痛苦,从偶存性的生、老、病、死、苦的这个挣扎中间解脱,可以去到一个没有眼泪,没有悲哀,没有疾病,没有痛苦,没有死亡的终极乐园,在那里,停止了一切的劳苦,停止了一切的叹息,停止了一切的哀怨,停止了一切不公义的社会,停止了良心的控告,在那里永远的安息,是从「这里」去「那里」。但是耶稣基督说「不是,我是从那里到这里来。」 
 
  所以今天我们就从这个字看到了,一个不同的出发点,和不同的目的地,是耶稣基督跟宗教不同的地方。所有宗教盼望达到的,原就是基督愿意离开的。盼望可以达到最高的境界,原就是永存者差派祂的儿子到世界上来的那个出发点。所以耶稣基督在约翰福音第十六章28节说「我从父出来,到了世界;我又离开世界,回到父那里去。」这十六个字,「从父出来,到了世界;离开世界,往父那儿去。」这四句话的摆列给我们看到,基督跟所有的宗教不同的地方在哪里?所有的宗教是从「地」到「天」一个单方向的理想。I want to go there from here,this sinful world.「这个充满罪恶,充满黑暗的世界,是我要挣脱,我要到那里的一个我原有的,偶存的地方,我从这里去那里。」这是宗教的出发点。但是耶稣基督给我们看到的是什么?刚好是反过来,是双向的,不是单向的。因为宗教从这里到那边是一个单向的,而耶稣说我从那里到这里,再从这里到那里,是双向的。 
 
  我很盼望今天你可以从这些很简单的话语中间,找到了本质上完全不同的这个差异。耶稣基督与所有的宗教家不同的地方在哪里?源头不同,本质不同,方向不同,而且他是双向的,他是从至高之处到地上来,然后再把我们从地上带到最高的地方去。 
 
  我们今天看基督讲这句「我来,我从父出来,到了世界,我又离开世界,回到父那里去。」这句话已经解决了许多宗教所盼望达到,而没有办法达到的问题。那,耶稣基督讲这句话的时候,他就告诉我们,他不是出于这个世界的。所以约翰福音第三章最后一段,约翰说,「从地上来的讲地上的话,从天上来的讲天上的话」(参:约翰福音三章31节)。耶稣基督说,「我就是从那里来,到这个世界上。」所以基督到世界上来,就结束了,或者归纳了所有的宗教哲学所盼望达到,而没有办法达到的。这一个本质的差异,没有一个人像约翰讲得这样清楚的。他说「从天上来的讲天上的话,从地上来的讲地上的话。」这一句话已经暗示我们,从基督的言语,你可以找到祂是谁。 
 
  一个人所讲的话,就是他生命的一个表达。一个人所讲的话的程度,就是他人格的程度的表达。一个人讲话的分量,就是他生命的分量的表达。一个人讲话的内容,就是他生命的内容的表达。一个很粗俗的人,很难讲出很高尚的话,一个很有学问的人,他不愿意讲那些非常没有道理的事情出来,因为他的生命是怎么样,他的言语就表达出来了。所以约翰的这个定律是很重要的。「从天上来的讲天上的话,从地上来的讲地上的话。」如果今天有一个人,是法国派到这里的代表,「你从哪里来的?」「法国代表。」「你讲什么话?」他讲厦门话,你相信吗?如果他是法国派来的,他应当讲法语呀,对不对?照样,如果耶稣真的是从天上来的,耶稣讲的话一定有天上的本质,所以呢,祂讲的话一定跟所有的哲学家,所有的宗教家,所有的科学家,所有的世界上,所有最有学问的人不一样的,因为祂的话里面有「神性」的层次。所以我从圣经看见,约翰的这个定义,「天上来的讲天上的话,地上来的讲地上的话」,让我们从基督的言论中间,发现祂有天上的本质。 
 
  耶稣基督讲的话是「神性」的话,所以祂才说「我来了。」祂不是说「我从前生出来。」祂说「我来。」为什么?以神性的本质讲话。耶稣基督说什么?「你们在地上的。」为什么?因为祂不是地上的,祂是天上的。耶稣基督说「我与你们同在,直到世界的末了」(参:马太福音廿八章 20 节)。那不是人可以讲的话。所以基督的这些话,都是祂天上来的记号。 
 
  基督还有一些话是超时间,超空间,超物质,超捆绑,超越有形世界的话语。耶稣说「你们在地上有两、三个人奉我的名祷告,我就在你们中间」(参:马太福音十八章 20 节)。现在我问基督徒,你经历过这样的事吗?你经历过吗?你相信不相信,我们今天奉主的名祷告,祂就在我们这里。感谢上帝!我经历过,我们经历过。但这一句话,不可能从别的人口讲出来。只有那一位,「我从父出来,到了世界」的那一位讲得出来,因为祂是永在,永存者;祂是遍在,全在者;祂是存在根基的本源;祂是神性的基督。 
 
  那耶稣基督说「我来」,「祂为什么到世界上来?」就成为我们今天思想的主题。现在我要从耶稣在圣经里面宣布的我来,我来,我来....,八、九次的宣布中间,我只提四样,来与大家思想。 
 
  为什么耶稣到世界上来?第一、就是在路加福音第十九章第10节,耶稣基督第一个宣布,「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」这是耶稣基督的第一个宣布,第一个最重要的宣布,为什么祂到世界上来,祂说,「我来是要寻找人,我来是要拯救人。」这一句话隐藏着什么呢?隐藏着人应当对人的了解的真正的程度是什么?今天人类最大的问题,不是对自然不了解的问题,是对自己不了解的问题。 
 
  苏格拉底 (Socrates,469~399 B.C.) 在两千四百多年前,就提醒人类一件事情,「你什么都要知道,你就不知道你自己,你到底有什么意思?」哇!这一句话很有意思。「你什么都要知道,你不知道你自己,你做人有什么意思?」所以苏格拉底说,「知识在外面找,但是知识的开端是在里面找,你要真正认知你自己,才做为基础,去认知你以外的其他。」 
 
  为什么苏格拉底讲这句话呢?因为苏格拉底以前所有的哲学家,他们所写的书不外两个大题目,第一个题目就是on nature,论自然。第二个题目就是 onprinciple,论原理。所以阿基米德(Archimedes ,287~212BC) 找到了原理,找到了杠杆的原理,他找到了什么?找到了比重的原理, 找到了天文的原理。毕达哥拉斯 (Pythagoras,582?~500? BC) 找到了几何的原理,他们要知道的就是「自然为什么是这样?」是自己这样叫做「自然」?或者是有其它的原因,使它这样所以然?他们要明白。那么,结果找不到答案的时候,就找到到底什么原理,使自然有这些规律存在,以致于我们从这些规律可以找到它的现实和现象的变化,是从哪里到哪里演变的。 
 
  所以这个就产生了两种书,一种是 on nature,第二种是 on principle。但是无论他们怎么研究,怎么进步,怎么厉害,苏格拉底说「你怎么厉害,怎么研究,缺乏一件事情。你研究的都是身外之物,你研究的不是身内之己。所以你研究自然却忽略自己,你研究外面忽略里面,你研究大自然整个天象、地理,你忽略了人性、伦理。」所以希腊哲学就从认知自己,是一切知的开端。人的好奇使我们什么都要知道,这个知道,那个知道,「啊!我知道了!我知道了!」人家讲秘密话,你最爱听的对不对?街上两个人大喊大叫,你快快走掉。两个人讲悄悄话,你就跑去听。你很喜欢知道这个,知道那个,什么都知道,但是最重要的,你自己是谁,你自己为什么做什么,你自己应当做什么,你完全不知道。所以苏格拉底说「你完全搞错了,你应当先知道自己,你才知道自然,因为知道自己是一切知识的开端。」 
 
  但是圣经说「不不不....,你知道自己才知道一切的开端是对的,但是你怎么能知道自己?」苏格拉底没办法,所以苏格拉底的哲学停到那里,正像孔子的哲学也停在那里,因为他停在人与人之间伦理的了解,人与神之间的关系,他完全没有办法。所以圣经提出另外一件事,苏格拉底说「认识自己是一切知识的开端」,圣经说「认识上帝是一切智慧的开端」。 
 
  如果你认识自己,真正要认识,你透过一片镜子,才能看见你的表面,对不对?你照镜子可以看见你的表皮,你连看见你的心脏都不能。你照镜子只能看见你的表皮,不能看到你的骨骼。但是你要看到你自己的内心,你的内心,心性、灵魂,永恒的事情的话,你需要来到上帝的面前。所以呢,认识知识的开端,就是从「知己」开始的。认识智慧的开端,就是从敬畏上帝开始的。所以,这样,圣经把最基本的道理,告诉了我们。那么你把这些全部归纳起来以后,你回到耶稣基督所讲的话。耶稣基督说「我来是要寻找,是要拯救失丧的人。」 
 
  苏格拉底说,你要认知你自己,而耶稣说,「你要认知吗?我告诉你,人类是失丧的。 」所以基督就直接点出了,人类是失丧的,We are lost.人类最大的问题,不是知识的问题,人类最大的问题,不是科学问题,人类的最大的问题,不是医学问题,人类最大的问题,是方向的问题。 
 
  今天整个医学界要发明用什么 genetic engineering,这个叫作用「遗传学的工程」去改造我们的基因.... 等等,以后这些东西发明了以后,大财团就把他收买了他的版权,然后控制全人类。为什么?是为了要赚钱。所以到底科学是为了什么呢?是为了钱呢?或者为了人类的健康呢?或者为了环保呢?或者为了幸福呢?我看见政治家也好,科学家也好,商业家也好,企业家也好,全世界所有的人已经掉在一个「不知为什么活在世界上」,没有方向的道路中间。所以这个问题呢是比科学、经济、军事、政治更重更重的问题!毛泽东好像自己厉害得不得了,他从来不知道要把中国带到哪里去。 
 
  今天的政治家以为自己很厉害,不知道要把台湾带到哪里去。今天的美国不知道过五十年以后,美国人要走到哪里去。他们赚最多的钱,有最强大的武器,但是他们的道德越来越沦落的时候,他们的灵魂到哪里,他不知道。所以人类最大的问题在哪里?方向的问题。「南辕北辙」的这一个故事,你们都听过了,就是有多少的财力,你有多强的战马,你有多坚实的战车,你有多少的油,多少的粮草都没有用,因为你的方向是错的!人类的第一个问题,就是我们灵魂在永恒中间是失去方向。所以耶稣基督说「我为什么到世界上来?我来是要寻找,我要拯救失丧的人。」这是第一样。 
 
  第二样、耶稣基督的宣布中间第二个最重要的宣布是什么?「我来了, 不是召义人,乃是召罪人叫他们悔改」(参:马太福音九章13节;马可福音二章17 节;路加福音五章 32 节)。好像说耶稣把人类分成两种,一种是义人,一种是罪人。但是保罗说,「世人都犯了罪」(参:罗马书章23 节),所以保罗把世界上的人把他归成一类或者两类啊?一类。保罗把人类归成一类,耶稣把人类归成两类。请问,是保罗对?或者耶稣对?耶稣这句话是第二次把人类的状况提出来,就是人类是不但没有方向,人类失去觉悟。什么觉悟呢?就是「自己有罪的觉悟」。一个骄傲的人会不会说「我正在骄傲」?他不会发现他在骄傲的。一个很笨的人不会说「我很笨,我正在笨。」没有的!所以人最大的毛病是不知自己,也不觉悟自己真正的状况。 
 
  齐桓公怎么死的?齐桓公在朝的时候,有一个中国第二个最大的名医来看他,这个人叫作扁鹊。第一个名医叫作什么?华陀,第二个叫作扁鹊。扁鹊一看到他,讲一句话,「皇上啊,我想你有病了,好不好让我医你一下,因为你的病是很重的病。」「哈哈哈哈....,我无痒无痛,全身舒适,你不必讲这种没有用的话,走!」把他赶走了。第二次他再来的时候,他说「陛下,我很衷心的劝你,你的病已经进到更深的地步,还可以医,请快快让我医你。」「哈,谢谢你,啰啰嗦嗦的爱心,我根本没有事情,走!」把他赶走。第三次来的时候,这个扁鹊看到他,他就不多讲话了。后来说,「你如果肯的话,我还尽量可以帮助你,医好你的病。」他说「不必了,我根本没有事,你看错了,你去医别人吧!」他走了。第四次,周游列国回来,看见齐桓公,看了,一声不响就走了。哇!齐桓公看见这个人不跟他讲话,叫人去追他,「叫回来!」这个很奇怪哦,平常跟他讲他不听,不跟他讲他要追。把他叫回来问他说,「为什么第一次来你啰啰嗦嗦。第二次唠唠叨叨,第三次喋喋不休,这一次一言不发就走掉了?」他说,「皇帝啊,对不起,你已经病入膏肓了,已经没有法子可医了。」「哈,你再吓我也没有用,我没有事。」叫他走,走了以后,不久,突然间就死了!不是没有医,不是不能医,不是没有人要医,不是没有办法医,是因为他自己没有觉悟到他的病的状况。 
 
  耶稣基督说,我来是召罪人,不是召义人,因为那些自以为义的人有灾祸了,他在耶稣的救恩上无份的。如果你以为你是好的,你以为你是上天堂的,你以为你是没有罪的,我告诉你,耶稣到世界上来,是没有给你份的。但是如果你是肯说,主啊求你光照我,给我觉悟到我的罪,我愿意到你面前来,求主赦免我,求主拯救我,耶稣说,我来就是召罪人悔改。 
 
  有一个宗教的领袖,是法利赛派的人,他到圣殿那里去的时候,他就开声祷告,站在高台,为什么呢?这样人才知道他的敬虔嘛,因为除了上帝知道,人不知道很可惜,对不对?所以他就大声祷告,但是圣经说他是自言自语,言下之意是什么,上帝不听。他祷告什么?世界最可怜的人,就是向上帝祷告,上帝不要听,奉献给上帝,上帝不要用。自以为认识上帝,上帝说「我不认识你。」这种人最可怜的。这个人祷告什么呢?「上帝啊,我感谢你,因为我比别人更好」(参:路加福音十八章 11 节)。奇怪,有这样的感谢哦!「我,每个礼拜禁食两次,我奉献十分之一」,这些都是真的,这都是很好的,今天很多基督徒都不如他的。他一个礼拜禁食两次,一个礼拜奉献了十分之一。「我不勒索,我也不犯奸淫」,「我也不像这个税吏」,他就指另外一个人,所以他祷告完了以后呢,我们看,耶稣说「他大声,或者他自言自语讲话的时候,好像在祷告,我看不是祷告,是「报告」,是「宣告」,是「控告」,不是祷告。」祷告的背后,不是要上帝听,所以上帝也不想听,因为他也不要人听,正像两个小孩子祷告,圣诞节过了,新年要来了,除夕的晚上,哥哥、弟弟跪着祷告。哥哥大声的祷告,「上帝啊,祖母说,她新年给我一辆脚踏车,明天就是新年,到今天晚上她还没有买!」他祷告得很大声,他的弟弟感到不舒服,说「哥哥,你不要太大声,主耶稣没有耳聋。」他说「嘘!弟弟不懂事,主耶稣没有耳聋,祖母耳聋,你知道不知道?」所以他一定要祷告的很大声,因为他不是祷告给上帝听,他祷告给他的祖母听,你明白吗? 
 
  所以你这个法利赛人祷告的时候,「上帝啊,我感谢你,因为我比别人更好。」他讲上帝一次,讲我四次,你看圣经。所以他的祷告不是在给上帝听,是我、我、我、我。祷告完了,上帝在天上塞住耳朵不听,上帝的儿子在地上说,「你讲什么?自言自语,多大的讽刺。」还有一个税吏,这个大家公认的,不忠于以色列,这个是卖国贼,这个是向外族倒的一个人来祷告,这个人是税吏。他说「上帝啊!」就捶胸,他不敢抬头,他低下头。他闭着眼睛,捶着胸。「上帝啊,开恩可怜我这个罪人!」他讲上帝一次,讲我一次,一讲自己的时候,就是需要恩典的罪人,需要可怜的罪人求上帝施恩。耶稣说,「这个人回去他就蒙恩了,他被称为义人」(参:路加福音:18章 14 节)。这就是耶稣心里所讲的第二个宣告,「我来。」为什么我来?「我不是召义人,乃是召罪人,叫他们悔改。」这第二样。 
 
  第三样、耶稣基督第三个宣告是在马太福音第廿章18节,「我来不是要受人的服事,乃是要服事人。」「我来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命做多人的赎价。」这是基督一生在人与人之间关系中间,一个最重要的宣告,他实实在在做到了他讲的每一句话。 
 
  今天许多宗教的领袖在高台上,手指着这个,指着那个,叫大家做得半死,他一根头指都不动。今天有许多人指指点点,把别人骂得狗血淋头,自己一点都没有做榜样。耶稣基督说「我来了不是要受人的服事,我来乃是要服事人,并且要舍命做多人的赎价。」 
 
  耶稣基督在上十字架以前,他替门徒洗脚。耶稣基督在十字架上的时候,他没有接受人好心要给他吃的醋,因为那可以减轻他的痛苦,他不愿意减轻痛苦,他要完完全全的把所有的痛苦,亲身担当到完。所以他一方面尝了,表示「谢谢你的爱心!」一方面不接受,表示他愿意担当罪恶痛苦到最深最深的地步。这些都表示了,我来不是要受人的服事,我来乃是要服事人,并且舍命做多人的赎价。 
 
  如果你看圣经的时候,你发现,基督从被捉一直到十字架上断气,没有一句话责备人,没有一句话控诉人,没有一句话威胁人,没有一句话咒诅人,没有一句话辱骂人。他总是口出恩言,口出祝福的话语,没有咒诅的言语,没有埋怨的声音。因为他来不是要受人的服事,乃是要服事人,而且要舍命做多人的赎价,如同被宰杀的羔羊。每一次我讲到被宰杀的羔羊,被宰杀的羔羊,我的心就一片酸的意思在里面。因为我曾经到一个神学院去访问,讲完道以后,他们说,「唐牧师,现在你不要回家,我们刚好要杀一只羊。那你等一等看我们杀完了,你才回去好不好?」我说「好好好....。」我没有看过人杀羊的,杀鸡我常常看,杀羊我没有看过。所以我就跑到庭院去,他们把一只羊抓了,两只脚绑了,另外两种后脚也绑了,然后再把牠颈项绑了,用牠的脚绑到树上,几棵树拉直了他的身体以后,然后怎么办呢?他们就拿一把刀来,就从他的喉咙割下去。当一割下去的时候,我看那个羊抖一下,以后这个声音「咩」,以后就没有声音了。就是最后一声「咩」,就没有了,血就流出来。流完了以后,他们把绳子松了,整只羊就死了。 
 
  我看了以后呢,我要回去了,但是整条路我在想,现在我明白了,「你如同羔羊,被带到宰杀之地」(参:以赛亚书五十三章 7 节)是什么意思。羊对人没有抵挡,没有反抗。羊身上也没有武器,可以与那些要杀他的人来相斗,他只有顺命,听话,直到死的地步。 
 
  基督为什么到世界上来?第三样,在马太福音廿章28节所提到的这句话,提到了什么?赎价的问题,Ransom, to redeem us. As a ramsom for redeeming us.这Ransom的意思是什么?人已经失去了他灵魂的价值了。今天有许多人,为了一点点的利益,他偷东西,为了一点点的钱财,他出卖人格,很多的女人为了一点点钱财,出卖她的贞操,出卖她的圣洁,出卖她的身体。为什么呢?因为她不知道她何价,不知道她的价值,你把你的信用,把你的尊严,把你的人格,把你的精神,把你的信仰,把你的贞操,把你的青春,随便出卖,为什么?因为你得了一点钱而已,你知道你多值钱吗?你知道你价值多大吗?耶稣说「我来做你的赎价」,你的灵魂失去,是没有人可以替你买回来的。你就是把全世界的产业卖掉,没有办法买回来,除非上帝的儿子为你死在十字架上,才买赎你回来,这是第三样。「我来做你的赎价,我来代替你死,我来为你流血,我来为你舍命,成为多人的赎价。」这是第三个宣布。 
 
  第四个宣布,最后一个宣布,我今天要提的,是在约翰福音第十章第10节,耶稣基督说,「人子来,是要叫人得生命,而且得的更丰盛的生命。」为什么祂讲这句话?在我没有信耶稣以前,我不是有了生命吗?我信耶稣以后,我不也是这样的生命吗?为什么祂来叫我得生命?在这一句话里面,耶稣基督不但提到人失去方向,不但提到人失去悟性,不但提到人失去价值,耶稣基督讲,人失去了那永恒的生命的关连。所以耶稣说「我来,把生命给你们,而且给你们更丰盛的生命。」 
 
  然后我把这句话倒转过来,我要思想,科学家给我什么?道德家给我什么?宗教家给我什么?哲学家给我什么?政治家给我什么?把这些都思考完了以后,再归回来,「耶稣啊,你给我什么?」 
 
  道德论善恶,科学论是非,哲学论智愚,宗教论今生跟来生应当怎样行。这些讲伦理,讲利害关系,讲是非的界线,讲真假的知识的这些的范围中间,都缺乏一件最基本的,耶稣基督讲生死的问题﹔这是宗教、科学、哲学、文化,世界所有的东西没有办法相比的,「因上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至什么?灭亡,反得什么?永生」(参:约翰福音三 章 16 节)。不致犯罪,反得良善?不是。「不致愚笨,反得知识?」不是。「不致贫穷,反得富有?」不是。因为这个范围已经超过了所有其他的界境,不至灭亡,反得永生。这是基督与所有的其他的范围,其他的宗教界,哲学界,文化界,伦理界,知识界,科学界,政治界不同的地方,就是祂来是要解决我们的生、死的问题。叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。「你们来吧,到我这里来,我把生命赐给你们,而且把更丰盛的生命赐给你们。」 
 
  亲爱的弟兄姐妹,从来没有人像耶稣基督,因为他是赐生命的主,所以他十字架上死了,埋葬了,第三天从死里复活,证明他真正是生命的主。今天,如果基督到世界上来,是把这些这么伟大的东西赐下来,你到底认识他到什么地步?你是不是想「信耶稣就是做做礼拜」,礼拜天比较有一点填满时间,不太孤单的这种生活情趣。或者到教会去听听音乐,因为教会的音乐是世界著名的,是非常镇定心灵,是非常永久的艺术的价值的。或者你在教会交交朋友,你在教会里面得到一些宗教的知识吗?这都不是基督到世界上来的目的。因为耶稣基督说,「我来寻找你,你是失丧的,我要拯救你。」耶稣基督说,「我来,我要呼召你,你是罪人,你不要以为你是义人,我呼召你悔改。」耶稣基督说「我来不是需要你,不是要你服事我,是我服事你,因为我服事你的最高峰就把我的生命舍去为你死在十字架上。」耶稣基督说「我来是要把生命赐给你,使你不至灭亡,反得永生。」为了这些的宣告,耶稣基督从天上到地上来,感谢主!  
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号