• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

爱人如己的八个标记

时间:2017-12-26 13:43:38  来源:因信知道   作者/供稿:莱尔   阅读:

 经文:

太22:37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。太22:38这是诫命中的第一,且是最大的。太22:39其次也相仿,就是要爱人如己。

引言:
我们如何知道我们爱一个人呢?在地上的人与人之间,丈夫妻子之间,父母儿女之间,弟兄姐妹之间,朋友和朋友之间,爱是以怎样的方式来表达自己的呢?

借着观察与常识,我们可以回答这些问题。让我们本着诚实来回答这些问题,解开这个结。在我们中间,情感是如何表达的呢?

1. 如果我们爱一个人,我们喜欢常常想念他
我们不需要被提醒去想他。我们不会忘记他的名字,他的性格,他的观点,他的口味,他的立场,他的职业。一天中,他常常出现在我们的心中。或许离得很远,但是他总在我们的思绪中。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!基督住在他的心里,每一天或多或少都被思念(弗 3:17)。真基督徒不需被提醒,他有一位主,为他钉了十字架。他总在想他。他不会忘记,基督的再来,基督的使命和基督的百姓,而他是他的百姓之一。真基督徒在他活着的每一天中都会思想基督,只是因为一个理由,就是他爱他。

2.如果我们爱一个人,我们会喜欢听到关于他的事情
我们喜欢听别人讲论他,对任何关于他的报道,我们都兴趣十足。当别人谈论他,描述他的行事为人,他说的话,他的所行和他的计划,我们就会全神贯注地听。别人听到他被提及的时候无动于衷,但是当我们听到他的名字的时候,我们的心就会跳动。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒喜欢听到有关他主人的事情。他最喜欢那些被基督充满的讲道。他最喜欢和谈论基督的人在一起。我曾听说过一个威尔士老姊妹的故事,她听不懂一句英文,但是她在每个主日走好几里路去听一位英国传道人的讲道。有人问她为何如此,她回答说,是因为这位英国传道人在他的讲道中不断提到基督的名字,这便使她受益。单单是她的救主的名字被提到,她就喜欢。

3. 如果我们爱一个人,我们会喜欢读到有关他的事情
一个离家在外的丈夫写来的信,能带给妻子多大的喜乐;一个远在异地他乡儿子的来信,能给母亲带来多大的欢欣!然而别人却不会为这样的信动容,他们甚至很难把信读一遍。但是那些爱写信者的人,他们能够读到别人不能读到的东西。他们会把信当作宝物随身携带。他们读了一遍又一遍。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒喜欢读圣经,因为圣经讲的是关乎他救主的故事。读它不会使他感到疲倦。当他出门的时候,也不用提醒他要把圣经带上。若没有圣经,他不会快乐。为何如此?因为圣经所见证的乃是他灵魂所深爱的,就是基督。

 4. 如果我们爱一个人,我们想要讨他喜悦
我们很乐意考虑他的口味和观点,采纳他的建议,并且做他所认可的事情。我们可以舍己去满足他的愿望,避免去做那些我们知道他不喜欢的事情,而我们会去学那些我们本不喜欢的事情,只是因为我们想那会使他喜悦。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒借着保守身体和内心的圣洁来努力讨主的喜悦。若他知道在他的日常行为中有什么事是让基督憎恶的,他就不再去做。任何讨基督喜悦的事情,他就努力去做。他不会像一个今世之子一样,抱怨基督的命令太严苛或太难。对他而言,基督的命令不是令人忧愁的,基督的担子是轻省的。为何如此呢?单单是因为他爱他。

5. 如果我们爱一个人,我们会爱他的朋友
在我们认识他们之前,我们就已经和他们心有灵犀。对同一个人共同的爱使我们连结在一起。当我们相遇的时候,我们并不觉得彼此有陌生感。有一样东西把我们连结。他们爱的正是我们所爱之人,这就拉近了我们彼此。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒把基督的朋友都当作自己的朋友,是同一个身体上的肢体,是同一个家庭里的儿女,是同一支军队中的战友,是同有一个天家的天路客。当我们遇到他们的时候,我们感觉好像已经认识很久了。与他们只相处片时,我们就觉得是一家人,胜过和我们相识多年的世上的朋友。这一切的秘密在于哪里呢?单单是因为我们爱的是同一位主和救主。

6. 如果我们爱一个人,我们会为他的名和他的尊严大发热心
我们不喜欢听到别人说敌对他的话,我们必然会为他争辩,会为他说话。我们感到有责任维护他的利益和他的名誉。对任何敌对他的人,我们几乎感到就是敌对我们。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!对任何羞辱基督的名、基督的道、基督的教会和基督的审判的作为,真基督徒都会怀着神圣的憎恶。若必要,他会在君王面前为基督作见证,并敏感于哪怕最微小的加在基督身上的不敬。如果有人羞辱他主人的名,一个真基督徒不会视而不见却心里平安,他会为主争辩。为何如此呢?只是因为他爱他。

7. 如果我们爱一个人,我们会喜欢和他讲话
我们会把自己的想法都告诉他,我们会向他倾心吐意。我们会有说不完的话题。也许我们会对别人沉默和保留,但是对我们所爱的人,我们会爱说话。尽管我们和所爱的人常见面,但是我们彼此间的话题永不枯竭。我们总有太多要说的,太多要问的,太多要描述的,太多要交流的。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒发觉对他的救主说话不是一件困难的事。每一天,他总有事情要和他讲,若不说出来,他就不快乐。早上和晚上,在祷告中他向主诉说。他告诉他自己的需要和愿望,自己的感受和惧怕。在艰难时刻,他会寻求他的带领。在患难时刻,他会寻求他的安慰。他不能不这么做。他必须要不住地和他的救主交通,否则他就会无力行路。为何如此?只是因为他爱他。

8. 最后,我们若爱一个人,我们喜爱和他在一起
想他,听他,读他,间或和他说说话,这都是自然而然的事情。但是如果我们真爱一个人,我们想要的不止于此。我们总想和他们结伴而行。我们想要不断地和他们处在一个交往圈子中,不会被打扰,也不会分离。

噢,在基督和真基督徒之间也是如此啊!真基督徒的心渴望那美好的一天,就是和他的主就要面对面的那一天,并从此不再分开。他渴望结束今生不断认罪、悔改、凭着信心而活的生活,渴望开始那永恒的生活,那时,他认识主,就像今天被主认识一样,并且永远不会再犯罪了。

今天凭着信心生活,在他是甜蜜的事情,而将来与主面对面而活,对他来讲,更为甘美。今天他在心中喜悦听到基督,谈论基督,读到基督。那么,有一天他要亲眼见到基督,并且永永远远不再分离,那又该是怎样的美妙!“眼睛所看的,比心里妄想的倒好。”(传6:9)为何如此呢?单单因为他爱他。

这些就是我们发现的真爱的标记。它们都是很直白、简单的,都是一目了然的。没有什么幽暗、抽象和神秘之处。诚实地使用这些标记,合理地对待它们,你一定会从这篇文字中得着益处。

我所说的是每个人都很熟悉的事情。我不必再多说了。它们和天地一样古老。它们为全世界的人所了解。亚当的后裔中,恐怕很难找到不明白爱与情感的人。既是这样,我们就不要说,我们不知道自己是否真的爱基督。这是可以知道的,是可以被发觉的,证据已经在你的掌握之中。今天你已经听到它们了。对主耶稣基督的爱不是隐藏的、秘密的、捉摸不透的事。这爱却如同光,是可以被察觉的。这爱如同声音,是可以被听到的。这爱如同热,是可以被感知的。这爱所在的地方,它就不被隐藏。在这爱不被看见之处,你就可以肯定这爱不在那里。(摘自《圣洁》,标题与经文自加)

 
编辑:jiayuan
上一篇:圣诞时的信仰反思
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号