• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

盐和光--基督徒的品行

时间:2017-10-23 15:04:24  来源:济南长春里教会  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

题:盐和光—基督徒的品行
 
经文:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不是放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)
 
我们常听到的话,说要“作光作盐”,这个说法我是不赞成的。还有“荣神益人”,光这么说也有局限。
 
第一个,圣经上没说让你作光作盐,那里是说“你们是世上的光、是世上的盐”,“是”和“作”不一个意思。说作光作盐,说明你不是光,让你作光;不是盐,让你作盐。你是别的,是让你充当,那不是你。我本身是个中国人,还说让我作个中国人,是不是多余?所以,“是”和“作”有区别。
 
还有,“荣神益人”是个行为原则,一是让神得荣耀,一是让别人得益处。问题是,你光强调行为,能作到了吗?这个话不全面。这里还得加上一个词,就是“舍己”。
 
人做事,三个方面:一个是对自己,一个是对别人,一个是对神;你不能光讲两个方面就拉倒了。实际上,你能不能荣神益人,最重要的前提就是舍己。你只要舍己,就能叫别人得益处。一个“益处”,你和别人争起来了,不舍己,光认得自己,损人利己,怎么叫别人得益处?
 
你舍己能够让别人得益处,你这个人就让神得荣耀。你在家里要舍己,在单位要舍己,遇到事都要舍己。实际上,任何的争论往往都是因为不舍己。人多是为了利益才起一些纷争的,一个舍己的人,把利益都让给别人了,还能有纷争吗?有句话说“你敬我让”,你看两个人,你说他好,他也说你好;你对他客气了,他马上对你客气;你见了他笑,他也对你笑;你对他磕碜着个脸,他怎么对你笑?你对他亲热,他见了你也亲亲热热的;你有了好事让给他,他也会想着让你;你和他争,他也和你争;你说他坏,他也说你坏。
 
主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)基督徒一切事都要为别人考虑。你说话也得让着别人啊,别老是想着压别人个“点”,非得去争个高低的。所以,荣神益人这个词挺好,但如果缺了舍己,就很容易成了空洞的口号。
 
作光作盐呢,圣经上是说“是光是盐”,你本身就是,不是作。哪里的光?世上的。光是影响别人、光照别人的。光来到哪里,是消除黑暗的,它能够照亮别人。
 
但是耶稣说了:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:20)作恶的怎么恨光?咱说小偷吧,他为什么黑夜里偷?为了怕别人看见他。他好不容易找了个黑天来偷东西了,你拿着手电照他,他不恨你吗?他在黑屋子里干坏事,你把灯都拉开了,他肯定恨你。
 
你靠着主有好行为呢,人看到你的好行为就都受光照。当官的不贪污,老百姓都高兴,但他那些想着贪污的同事就会恨他。你不属世界,世界恨你,为什么?因为你不和他同流合污,他就恨你。注意,这不是因为你做了坏事了,人都不满意。你做坏事,人家对你有意见是正常的,你该悔改。
 
你是光,你有好行为,那些不做坏事的,都夸你,说你好;那些做坏事的,就会说:“你这样,显得别人多不好?你是怎么回事?”这样,你的好行为就成了对罪的一种审判。
 
盐也是影响别人的。“你们是世上的盐”,基督徒在世界上,不是要受世俗的影响,不是与世界同流合污,而是要起到基督徒的生命所当起的作用,来为主作见证,来影响别人。腌萝卜咸菜,肯定是萝卜受盐的影响,绝对不会盐受萝卜的影响;腌上一阵子,萝卜没盐味,尝了尝盐,成了萝卜味儿了,没这个可能性。
 
今天我们不属世界。别人不是盐,你是盐,你和别人不一样。盐放到咸菜缸里之后,要起作用。这个世界就是咸菜缸,没盐味,基督徒来了就有盐味儿了。盐怎么起作用?得融化,随着融化随着起作用,最后就彻底消失了。这是道成肉身的道理。你不舍己,起不到该起的作用。你今天行善,你今天爱人,你都要付出。不管和谁打交道,得让别人得益处。
 
光怎么起作用?现在是电灯,那个时候是油灯啊。十个童女拿着灯,得预备油在器皿里。中国过去的时候,点灯是用的豆油,在一个小盘子里,放上灯芯点。犹太人是点橄榄油。所以,你想发光,就得燃烧,而燃烧就得损耗。你不想损耗,就不能燃烧,也就起不到光的作用。
 
你是光是盐,这说明基督徒在世界上的特性是不一样的。这个世界充满了罪恶、充满了黑暗,基督徒到了哪里,不是没事找事,而是你自己要坚持应该有的品行。别人犯罪,你不能犯罪;别人吃吃喝喝,别人做不合适的事,你不能做。你到哪里都是光明正大,磊磊落落,心里没毛病;而不要像有些人那样,鬼鬼祟祟,偷偷摸摸,嘀嘀咕咕,摆不到桌面上。
 
你行事为人坚持原则,别人就佩服你,“你看,人家基督徒多坚持正义啊,人家就是好。”但是他佩服归佩服,他也不舒服,因为你和他不一样。他除非悔改,愿意信主。但是有些人就恨你。
 
这样,你从世界当中分别出来,不是闹个别,是你坚持你的信仰,坚持你的基督徒的生活行为。耶稣说:“世人若恨你们,你们该知道恨你们以先,已经恨我了。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18,19)
 
(文字组根据牧师证道录音整理,摘编,标题为编者后加)


 

编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号