• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

主餐与爱筵

时间:2017-04-07 14:46:54  来源:丰盛“书”房  作者/供稿:陈丰盛   阅读:

 林前11:17-34

11:17 我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。
11:18 第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。
11:19 在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。
11:20 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;
11:21 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。
11:22 你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。
11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,
11:24 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”
11:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
11:27 所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
11:28 人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。
11:29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
11:30 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。
11:31 我们若是先分辨自己,就不至于受审。
11:32 我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。
11:33 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。
11:34 若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。
每次想到圣餐,我都很习惯地在脑海里出现一幅图画:一个身体,在身体上有很多肢体,每个肢体均有各自的功用,但他们却是各尽其职,发挥各自的功用。这个画面每次出现的时候,我先会为其中的美好而感恩,心里为着自己能够成为肢体中的一份子而感到荣幸。
 
其实,这就是圣经中所描绘的教会。今天,我们在这里的每位预备领受圣餐的肢体,你我是怎么样的心态来领受,直接影响我们的教会,也直接影响着我们自己。
 
经文的开始,保罗很严厉的指出自己所说的话不是“称赞”,他因哥林多人对主餐的不敬而极其气愤。他直截了当地指出哥林多人所守的主餐算不得是吃主的晚餐,因为“你们聚会不是受益,乃是招损。”继而在第18-22节中,保罗揭露了哥林多教会中对主餐的混乱现象;在第23-26节中,保罗将从主领受的主餐的真理向哥林多教会传达出来;最后在第27-34节中,保罗提出一些主餐中的注意事项,使教会对主餐产生应有的尊敬。
 
一、     受益与招损
保罗指出哥林多教会分门结党的事,“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来”。第19节吕振中译为:“为要让被试验为可取的人在你们中间显明出来,你们中间总不能没有派别的。”保罗似乎告诉我们不同的意见的存在并无大碍,甚至在某些程度上还对“可取的人”的试验有好处。在面对基督徒在信仰中不同的理解时,基督徒若能存着彼此尊重的心态在主的圣餐中,让彼此的不同存在也是可取的。但若这些不同影响甚至破坏基督徒属灵的团契,那就是一件极其严重的事。
 
在对哥林多教会中的现象作进一步的揭露之前,保罗先指出:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐”(11:20)。显然,这句话显示了哥林多人吃主餐的行动在保罗眼中根本不算为吃主的晚餐。保罗在此还特地将吃主的晚餐与吃自己的晚餐作对比,来讽刺哥林多人不合宜的行动:“因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”在古代的社交中,有一种聚餐的习俗,就是每一个参加的人各带一份食品与其他人分享。在早期教会中,也有像这样的习惯,称为“爱筵”(Love Feast,希腊语为Agape)。基督徒各自带来自己的食物,与弟兄姊妹一起分享。可以说,这是早期教会中一个很好的基督徒团契。但在哥林多教会中,这种爱筵可以说只是一种形式上的筵席。教会中富裕的,带了丰富的食物;而那些贫穷的,则只带了少许的食物,甚至有人没有能力带食物来。若从爱筵中分享的角度来说,到教会里参加爱筵对贫穷的基督徒或是奴隶基督徒来说是一件极美好的事,因为这可能是他们一星期中唯一饱餐的一顿。在一个贫富等级及歧视的社会中,基督徒的爱筵打破了社会中对穷人的不平等对待,可以享受基督里的平等与自由。然而,哥林多教会富有的基督徒却将此作为炫富的机会,他们将食物与富裕的人分享,而不顾其他贫穷的基督徒。他们非但没有与贫穷的基督徒分享,反而自己组成一个小群体,在教会中形成分门别类。特别在爱筵中出现“这个饥饿,那个酒醉”的情况。与中国的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”相雷同。
 
保罗在此指出富裕之人不顾贫穷的弟兄,不与他们分享,在教会中产生分门别类,本身就是“藐视神的教会”,进而也使那些没有的羞愧。所以保罗提出自己的态度说:“我不称赞”。
 
在这里,让我们看到两个方面的信息,就是受益与招损。我们以为教会的逆境,甚至是分门结党的事情是很糟糕的事,但保罗指出逆境的益处“好叫那些有经验的人显明出来”。感谢主,在处境中,更能清楚地了解一个人:他到底爱主的,或是爱自己的;他的信仰是真实的,或是虚假的。另外,教会中的爱筵,若不能真正彰显基督的爱,那也不能因爱筵得益处,反而招损。来到主的面前,领受主的圣餐,我们的心态需要摆正,我们需要清楚认识圣餐的真理。
 
二、     领受与记念
接着,保罗将主餐的真实意义向哥林多人传达。首先,保罗指出他有关主餐的教导,不是自己凭空想象的,而是从主领受的。在这里,保罗肯定了自己的身份和自己的信息的来源。保罗强调自己信息的来源:“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:12)
 
其次,保罗指出主餐是主耶稣自己设立的。有具体的时间:“就是主耶稣被卖的那一夜”,这里将主餐与主的受难连结在一起。有主耶稣的行动:“拿起饼来,祝谢了,就擘开,说……拿起杯来,说……”。有象征的意义:“这是我的身体,为你们舍的……这杯是用我的血所立的新约。”有命令:“你们应当如此行,为的是记念我。……你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
 
最后,保罗从基督徒实际的角度提出主餐的神圣性。经文说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”这句话提醒哥林多信徒:爱筵是蒙恩的基督徒对主耶稣的死的记念;爱筵是基督徒共同沐浴主爱的象征;爱筵本身表明基督的同在;遵守爱筵一直到主耶稣再来。因此,哥林多教会中分门别类的爱筵,在保罗的眼中算不得吃主的晚餐,因为他们失去了主餐的真实意义。
 
保罗强调圣餐是一次在基督里的交通,在主说“这是我的身体”的时候,就已将基督徒合成为一个身体。因为“我们所祝福的杯”是“同领基督的血”,“我们所擘开的饼,”是“同领基督的身体”。他又提出:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(参10:16-17)因此,基督徒在主餐中与基督相交,也同样在主餐中圣徒间彼此相交。
 
在我18岁向教会开始申请要受洗归主之前半年,心里曾经历过极大的震撼。一天下午,我坐在教堂的后排等着,聚会出奇地安静,所有人都安静地等着从分饼和分杯的司事将饼和杯接过来。分饼或杯的司事重复地说:“这是主的身体”、“这是主的宝血”。然后,弟兄姊妹回应说:“阿们”。然后,恭敬地吃了之后,静静地跪着祷告。从小在主日学里长大的我,很清楚其中的意思,整个过程特别刺激着我,特别为自己未受洗而感到心里不安。当时,在台上主礼圣餐的,就是我的父亲,而在领受圣餐的人中间,有我的母亲、姐姐、哥哥。而我则是看着他们,没有资格去领受。那时,我已经悔改归主已近一年,我想到:“主若马上再来,我会不会因为没有受洗,而与主无份?”因为主耶稣说:“信而受洗的,必然得救”。(可16:16)我心里极其难受,很急切地向教会申请受洗,从而在当年的8月份接受洗礼。
 
三、     按理与干犯
基于以上保罗所述主餐的真实意义,保罗提出基督徒在主餐中应当注意的事项。保罗先提出一个基督徒爱筵中的不变原则,就是“按理”。从经文的行文中,我们看到“按理”是后面所提出“应当自己省察”、“分辨是主的身体”、“分辨自己”以及“彼此等待”的总题。后面的四项都是“按理”的具体表现。这样,第27节,可以说是整段经文的概述。保罗从消极方面提出“不按理”的可怕,即“干犯主的身、主的血了”。
 
“不按理”希腊文的意思是“不配”。若再从行文所指的“不配”来说,我们看到保罗所指的“不配”是针对在圣餐当时人心中的态度和行动。保罗的“警告不是向那些过着不配的生活而渴望获得赦免的人发出,而是向那些在守圣餐时使本该是最神圣、严肃的圣餐变得荒谬的人发出的。”[1]这里“吃主的饼、喝主的杯”与“主的身、主的血”带出主耶稣救赎的实质。“吃主的饼、喝主的杯”是一种象征,其纪念的实质是“主的身、主的血”。保罗指出若对于“吃主的饼、喝主的杯”有“不配”的行动,那其实就是“干犯”了“主的身、主的血”,即在主的救赎面前显出自己的“不配”来。
 
保罗提出“按理”的具体行动之一是在吃饼、喝杯之前必有的行动“应当自己省察”。“省察”原文的意思是“经过考验并证实满意”。这是对自己的行为的一种反思和“考验”。这种“考验”主要是指上文在爱筵中分享的事,若是不单顾自己的肚腹,而放下等级与弟兄姊妹一同分享,就是有资格领受圣餐的人。
 
“按理”的第二个行动是两个“分辨”,其一是“分辨是主的身体”。这里还是将我们的视线转回到哥林多教会的爱筵中,他们将食物当作一般的食物,而没有去思想基督的救赎与临在。“分辨是主的身体”原文为“分辨出基督确实在于饼或酒中”。这种“分辨”本身是愿意将自己的罪摆在基督的救赎里,在基督的救赎中罪得赦免,以致成为一个圣洁的人,从而“配”得领受主的圣餐。另外,“分辨是主的身体”与主说“这是我的身体”是相关的。卜鲁斯说:“人吃喝而‘不分辨是主的身体’,意思非常简单,就是说他们在拿起饼和杯的时候,在思想与行为上对待基督徒同道没有爱心。”[2]这给我们很严肃的提醒,就是要“分辨”那同领的弟兄姊妹就是“主的身体”,若是如此,教会的分门结党就不存在了。这里可能让我们许多人难以接受,因为在与我们同领主的身体、主的宝血的人中间,就可能有你的“对头”,你却要在放下所有仇与恨,在主里切切实实地接受他也是“主的身体”中的一员。第二个分辨乃是“分辨自己”。“分辨自己”就是在分辨是主的身体的同时,将自己从罪恶中分别出来。
 
“按理”的第三个行动是“彼此等待”。这是哥林多教会所忽略的,特别是那些富裕的人。保罗在此不忘贫穷基督徒的需要,而体认他们的疾苦。保罗希望基督徒之间彼此相顾,而达到真正在基督里一体的生命。
 
在本篇信息的最后,我衷心地期待每位来到主面前领受圣餐的弟兄姊妹,放下成见、抛弃个人恩怨,接纳同领“主的身体”、“主的宝血”的弟兄姊妹为肢体。我也衷心地期待每位至今未预备好心灵接受洗礼的弟兄姊妹,真正地羡慕在基督里、与主一同坐席的美好。我更是衷心盼望,我们今天一同领受圣餐的聚会真是一次爱的筵席,是一次受益的聚会,是一次得胜的聚会,更是一次使主的名得荣耀的聚会。
 

 

编辑:jiayuan
上一篇:蒙福的道路
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号