• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

主恩的滋味

时间:2017-01-20 08:58:19  来源:网络存储  作者/供稿:陈立福  阅读:


 经文:诗34:8-22

 
感谢主,今天是2010年的大年初一,刚好是主日的礼拜。我们都怀着感恩的心来到圣殿来敬拜神、事奉主。并祈求上主在新的一年大大祝福每一个弟兄姐妹,恩上加恩、力上加力、荣上加荣。
 
今天我想以诗34:8-22这段经文与弟兄姐妹分享的信息是《主恩的滋味》帮助弟兄姐妹重温过去一年所领受的神的恩典,并坚信在新的一年分享更丰裕主恩的滋味。
 
一、生活有保障(8-10节)
 
诗人大卫坚信耶和华上帝对每一个属他子民的生活是有绝对的保障,因为上帝是有丰盛的恩典。诗103:8“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”使徒约翰也明确告诉我们:“道成肉身的主耶稣是把上帝那充充满满的恩典带到世界来”(约1:14),使徒保罗也深刻阐明我们知道耶稣基督的恩典,他本来富足(林后8:9),由此可见我们今天的富足完全是由耶稣基督给予的,许多拜假神偶像的人错误地认为他们的富足是靠假神偶像。其实那假神偶像不但没有给人恩典、富足,同时它还享受人给他恩泽、供品(一位中国在美国留学生研究中国人与美国人的不同信仰得出结论)。
 
有人对宗教做过调查并得出结论:“信奉基督教国家的人民经济比较发达、生活绝对富裕。”这就应验了诗33:12的话语:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”大卫这二句话来证明神儿女的生活是有丰富的保障。9节“敬畏神的一无所缺”10节“寻求耶和华的,什么好处都不缺”这更坚定我们的信心,敬畏神必得神恩典。
 
二、在世有平安(17节)
 
诗人大卫说:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”人生活有了保障,还要有平安,但这个世界给人更多的是患难,而不是平安。有专家认定今天这个世界灾难越来越多,越来越严重。按农历算去年汶川大地震死10万人,今年海地的大地震死15万人,前几天台湾外海也地震,还有各种各样的灾难(如交通事故、危难疾病等)每时每刻都在威胁着世界每一个生存者。主耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以安心。我已经胜了世界”(约16:33)。我们相信主不仅能保守我们,给予我们生命的平安,更能给我们心里的平安,内在的平安,主耶稣对门徒应许说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。在诗人大卫的一生经验里深感做神的儿女平安把握会比别人大得多。因为义人的呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。徒27:37“在大海遇飓风276人得救,都因保罗的祷告呼救”。
 
三、忧伤得安慰(18-20节)
 
耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔人。人生最大的苦不是身体外,而在心灵里,所以中国有句话说:“悲莫如心死”,能哭出来的人还不算苦,真正的苦是连哭都哭不出来,叫作“欲哭无泪”。这种心灵的苦,没有一个人不经历到的,所以摩西对人生的总结说:“人一生所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空“(诗90:10)并且人身体的痛苦还有各种药来解除痛苦,但人心灵的痛苦很难有药治疗,最有效的治疗办法是依靠主耶稣。主耶稣说:“劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这个安息就是主耶稣担我们一切重担,抚慰我们一切心灵的伤痛。在信主的经验里,曾经有不少人因人生重担太重,心灵忧伤无法安慰,而选择了轻生,但后来因遇见了主,生命才有了转机,并获得了新生。香港卫理公会香港堂在大街人字形当中,一天一个赌徒绝望想到楼顶跳楼自杀(38层),走进教堂看见一本圣经,一看路加福音15章浪子回头故事,使他成了现代版的浪子,同样获得新生。赞美诗是心灵忧伤的良药,每次敬拜赞美时,我都会发现许多心灵忧伤的弟兄姐妹在流泪,自己也有如此深刻的感觉,流泪后有一种无法言状的轻松和愉悦,我想这就是主耶稣所说:“在主里面的安息”。所以保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)
 
四、生命得荣耀(22节)
 
“耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪!”我们相信人是有灵魂的,并且灵魂是人生命中最宝贵、最荣耀的因素,主的兄弟雅各说:“身体没有灵魂是死的”(雅2:26),但人因着罪使灵魂丧生,人才有死亡的结局,并充满恐惧害怕,罗5:12“罪是从一人了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”人要想灵魂得救,必须先解决罪的问题,所以大卫说:“耶和华救赎他的仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪!”(诗34:22)。今天世界许多宗教也想解决罪的问题,但都是徒劳无功,无世无补,因为赦罪权在于上帝,唯有藉着主耶稣的十字架上的死,才能长生赦罪的救恩,正如彼得所说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)
 
台湾有位牧师原是大学哲学系教授,一天一学生问教授说:“你能用句话来总结你的人生吗?这位教授说:“人生有主,不虚此行”是的,人生无主虚渡光阴,主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命(永生)呢?”(太16:26)。保罗生命中有主更自豪地说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)
 
基督徒的信仰经验是在信主之前,我们可能寻找过许多不同的神,不同信仰,一旦有一天找到主耶稣了,就会一生信靠他。绝不改变,绝不后悔,这就像诗人大卫所认定的:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”
 
 
编辑:jiayuan
上一篇:新年蒙新福
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号