• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

天国与人子的日子

时间:2016-08-29 12:05:23  来源:生命季刊  作者/供稿:何春勋  阅读:

     路加福音17:20-37

 
    20 法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。21 人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(心里或作中间)22 他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。23 人将要对你们说,看哪,在那里,看哪,在这里。你们不要出去,也不要跟随他们。24 因为人子在他降临的日子,好像闪电,从天这边一闪,直照到天那边。25 只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。26 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。27 那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。28 又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。29 到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。30 人子显现的日子,也要这样。31 当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿。人在田里,也不要回家。32 你们要回想罗得的妻子。33 凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。34 我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上。要取去一个,撇下一个。35 两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。(有古卷在此有36 两个人在田里要取去一个撇下一个)37 门徒说,主啊,在哪里有这事呢?耶稣说,尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。
 
法利赛人问了耶稣一个很特别的问题:“神的国几时来到?”因为他们认为在地上神的国还不存在,神的国还没出现。他们的问题是用四度空间的概念来问的,怎么说呢?首先他们提到神的国来到,表示他们对于这一个国度有一个实体空间的理解,这个国度有人民有土地有政权。就好像很多年前罗马帝国来到,罗马人来了,就占领了土地成了统治者。法利赛人认为神的国就好像世界上的国家政权一样有取代性,新的政权取代了旧的政权,国家改变,皇帝也换人当了。
 
另外,法利赛人还问神的国什么时候来到,这是问时间,就是第四度空间。他们看过耶稣行的神迹,亲身经历耶稣医病赶鬼的能力,他们觉得如果耶稣是从神那里来的,祂应该会知道将来的事情,也就是神国来临确切的时间点。
 
所以法利赛人虽然问了一个问题,但实际上包含两个部分。而耶稣也是用两个部分来回答。第一,耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们中间。”
 
他们认为神的国跟地上所能看到的国家的规模一样,但耶稣说,不对,神的国来到不是眼所能见的。神的国不是三度空间四度空间所能包含的,神的国绝对是大到超过人的理性智能所能想像,也远远超过科学哲学所能描述的。更奇妙的是,耶稣说神的国又可以小到就在我们个人的心里,或者出现在我们的中间。这一点是法利赛人从来没有想过的,也无法体会的。
 
使徒保罗在林前四20节中将神国的特质讲得特别清楚,他说:“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”神的国不是随便就能被我们所定义的,神的国不是用说的,不是用想的。神的国有神实际的掌权,神的国有神的能力彰显,神的国超过一切。
 
可以用什么来体会神的国呢?哪里有人接受耶稣基督为救主,为生命的主,哪里就是神的国。哪里有基督徒在一起聚集,哪里就是神的国。所以我们说神的教会就是神的国的彰显,我们这群蒙恩的人在一起就是神的国,神的同在就是神的国。
 
既然他们问到神国来临的时间,耶稣就告诉他们一个重要观念。从旧约先知时代开始,所有犹太人都知道将来有一个“耶和华的日子”,也就是耶和华神审判世人的日子会来到,从以赛亚书开始一直到撒迦利亚书,都很多次提到耶和华的日子。但是犹太人从来没有把神的国降临跟耶和华的日子连在一起。这里耶稣转过来向门徒提出一个新的名词——“人子的日子”。这是法利赛人不能明白的,因为他们不相信耶稣,而门徒也是第一次听到这个说法。
 
“祂又对门徒说:日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:看哪,在那里!看哪,在这里!你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在祂降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”
 
这里说得很清楚,神国降临的日子就是耶和华的日子,也就是将来耶稣再来的日子。耶和华是神,耶稣是神,所以这个特别的日子就是神的日子,使徒后来在书信里都把这个日子称为“主的日子”,主耶稣基督再来的日子。为什么是再来?因为耶稣说祂要先受许多苦,又被这个世代弃绝。所以这个时间点一定是在耶稣上十字架被害之后。而耶稣说那个日子就快到了,很多人都会猜测,然后自作主张宣布他看到了,他知道了,让一些迷糊的人随便就跟随他。
 
耶稣说不要做这样的傻事,因为当耶稣基督再来的时候,没有人会知道,是突然的,就像闪电从天上出现一样。耶稣在马太24:36说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”
 
这里有一个很重要的信息就是耶稣从天降临不是只在某个地方,祂说像闪电是从天这边一闪直照到天那边,也就是全世界的人同时都会看到,不是只有某些特定的人说只有他们看到。所以如果有人宣布他看到了,或者说他知道那个日子,不要相信他,因为你没看到,我也没有看到,那就不是耶稣所说的那日子。
 
不过耶稣说那个日子来到之前会有征兆出现。“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全灭了。人子显现的日子也要这样。”
 
耶稣把挪亚和罗得的两个世代拿出来比较说明,这两个世代很相似,那时候的人都是照常生活工作嫁娶,但是根据圣经纪载,两个世代因为罪恶败坏都有神严厉的警告,但是人不听,所以神的审判临到,挪亚时代是洪水,罗得时代是火和硫磺的审判,两个世代神都拯救了一些人,但绝大多数的人因为不悔改都灭亡了。
 
耶稣说人子的日子也是这样,表示说将来那日子,这个世界跟挪亚和罗得的世代很相似,世界上的人照样吃喝生活工作欢乐,但是到处罪恶滔天,大难临头却毫无警觉。神也会有严厉的警告,但是人会继续抵挡神,绝不悔改,完全不在乎;神的审判是非常严厉的,耶和华神曾经用彩虹跟人立约不会再用洪水毁灭人类,但是火的审判却是免不掉的。彼后3:10说:“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”
 
耶稣既然把将来审判日子的光景形容出来,祂就告诉门徒到了那日,如果他们还活着,该怎么去面对这个灾难。“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”
 
这是说到当审判烈火出现的时候,没有时间了,不要想还去收拾准备一些逃命的细软食物甚至金钱财宝,不要再眷恋那些物质的东西,因为都没用了。耶稣用罗得的妻子来做比喻。她当时已经跟罗得和两个女儿从所多玛、蛾摩拉被天使救出来了,天使特别嘱咐他们不管背后发生什么事,有什么声音,绝对不要回头看,结果她也许是舍不得她所喜爱的东西,也许她很好奇,一回头看就变成了盐柱。
 
丧掉生命还是保存生命,全看一个人对主的态度:
 
耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢。(太16:24-26)
 
人为了保有那属世的物质的东西,宁愿活在罪中也不要信耶稣,不要得永生,那么烈火显现的时候,什么都保不住。但人如果相信耶稣,将自己的生命与主同钉十字架,也就是舍弃这个世俗,脱离罪恶,那么烈火显现的时候,必然救活生命。
 
“我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。两个人在田里要取去一个撇下一个。”
 
有没有发现34节这里说那一夜,而26节说当那日,一个是白天一个是夜晚,耶稣是不是说人子的日子所发生的审判是从白天开始一直到夜晚?仔细再想想。我们已经知道耶稣再来会像闪电从天这边一闪直照到天那边,光速一秒钟绕地球七圈半,也就是说世界上所有的人都是同时经历到耶稣再来。当中国是白天的同时,请问美洲是什么时间?夜晚。所以26节和34节所说的是同一个时间,但不同的地方。
 
很多人都说圣经不科学,他们认为很多经文都违反科学,其实科学最后只会证明圣经是没有错误的。只是人不了解圣经,人太有限了,以致误解圣经的内容。这里耶稣说出一件科学事实,也是非常基本的常识:地球是圆的,日夜是分开的。
 
两千年前祂就已经说明了这一件事情,也证明了只有神可以同时临到地球每一个角落。如果神是有限的,请问神与世界上每一个人同时同在有可能吗?去年国际空间站绕地球,有人在地上可以用肉眼看见它飞过高空,但是地球另一面的人绝不可能同时亲眼看见,因为地球是圆球形的。人子的日子,耶稣再来,地球不论那一面,那一个角落,将要发生的事情,人所要面对的审判是相同的,是同时的。
 
人子的日子来临,地上人不论是白天在做工或是晚上在睡觉,不论在地球的哪一面,人人都要面临审判,没有例外。耶稣提醒我们都要警醒,因为不知道人子的日子是何时;我们也要预备,因为在想不到的时候,人子就来了。
 
法利赛人问:神的国几时来到?耶稣的解释够不够详细?门徒听懂了吗?没有。你看,然后门徒怎么样?他们又问耶稣:主啊,在哪里有这事呢?刚才耶稣说是全世界都要同时面临灾难审判。但门徒居然还是问会在哪个地方发生。耶稣没办法,只好引用了当时的一句俗语来回答他们:尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。意思是:当各样条件都成熟的时候,事情便会发生。
 
各位弟兄姊妹,有时我们会跟法利赛人一样,对于神的事情,怎么都想不通,也半信半疑。有时候我们也会跟门徒一样,怎么听都听不懂。但是今天我们懂了,想通了,就要准备,就要警醒,赶紧把真理弄懂,好好祷告,建立信心,把自己生活转正,把福音传出去。
 
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。
 
 
编辑:jiayuan
上一篇:神的奥秘
下一篇:返回列表
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号