• 现在是:
    •   东营基督教会网站欢迎您的到来。  东营基督教会位于东营市东营区栖霞路717号。
  • 加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 教牧讲章

彼此相爱

时间:2016-07-22 15:12:58  来源:作者博客  作者/供稿:王三元牧师  阅读:

     读经:启示录12:7-11;约翰一书1:7,2:1-2;罗8:33-34;西1:21-22;弗5:26-27。

 
    主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34,35)
 
“命令”,听起来是一种强加的意志,绝对不是商量。商量的话可以征求对方的意见,命令不需要。命令来自权威,没有权威就没资格下命令。神的命令来自神的权威。命令是很严肃的一件事情,比如军人要听命令,不然就要受到军法惩处。
 
主耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令。”注意是新命令,不是旧命令。什么新命令?“乃是叫你们彼此相爱。”我们知道,旧约时代的诫命是“爱人如己”,就是要求他的选民都要爱别人如爱自己。我们想一下,如果人人这样做,岂不也就是彼此相爱了?既然旧约时代的“爱人如己”也可说是“彼此相爱”,主耶稣为什么在这里说彼此相爱是新命令?既说是新命令,那就说明是第一次提出来,过去没提过。实际上,主耶稣讲的彼此相爱,同旧约里讲的爱人如己,性质不一样。
 
一、最大的诫命
 
旧约的爱人如己,是要人像爱自己一样爱别人。人都爱自己,你既然知道爱自己,那你就应当知道爱别人。每一个人都知道对自己好,那你就应该比着对自己好去对别人好。这种爱是人自己的一种爱,也是爱自己的一种爱。主耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这是神在旧约对他选民的一种要求。这不是对基督徒讲的,是对旧约的以色列人讲的。旧约的以色列人没有重生,今天的基督徒已经重生,已经有了基督的生命。
 
圣经上说:“要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37,38)要尽心、尽力爱神,但神看不见,你怎么爱?爱神只能表现到看得见的事上。爱教会和爱神联系起来了,因为教会是神的;爱弟兄姐妹和爱神联系起来了,因为弟兄姐妹是神的儿女。你说你直接爱神,你怎么爱?你奉献钱财,肯定不能直接递到神手里,这事不现实。
 
主耶稣将所有的诫命总结为两条,一是“尽心、尽性、尽意,爱主你的神”,其次是“爱人如己”。爱神就要表现到爱人上,看得见的人你不爱,你怎么爱看不见的神?
 
新约中两次提到守神的诫命,而这两次都只提到爱人的诫命,没提爱神的。第一次在马太福音第19章,耶稣对少年财主说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”接下来就提到十条诫命的后半部分,“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”
 
第二次是罗马书第13章8至10节:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”这里也没讲爱神,都是讲爱人,“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”实际上,爱神也包括进来了,爱神就表现在爱人如己上。“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”这是诫命。你想着和神有一个好的关系,就得守神的诫命。神的诫命总结起来就是要爱人如己。
 
这段时间我们一直在讲,信仰就是要解决人和神的关系。本来人是为了荣耀神被造的,也是作为神爱的对象被造的。但是人堕落之后,这个关系改变了。人本来是神爱的对象,结果他站到仇敌一边,成了神发怒的对象。救恩就是要人和神和好,怎么和好?只能借着信耶稣,借着因信称义与神相和。
 
在旧约, 以色列人是神的选民,但是他们没有重生的生命。神给他们的诫命就是要爱,要爱别人如同自己。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”这是主耶稣讲的旧约的道理,不是对基督徒讲的,是对犹太人讲的。
 
和爱神相对的就是爱自己。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(参弗2:1-3)一个爱神、守神诫命的人是爱人如己,而这种“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”的,好像是爱自己,实际上是害自己。人都是爱自己的,神的诫命要求的不是爱自己,而是要爱别人如同爱自己。这是爱神、爱人。
 
二、真正的爱人
 
真正的爱人,到底怎么个爱法?你爱他,是体贴他的肉体,还是体贴他的灵命?光让他高兴吗?让他不高兴了,是不是就是不爱他呢?我想,你爱一个人 ,最希望的应该是这个人得救;如果他下地狱你都不在乎,我觉着你这个爱就得打问号。彼得拉着耶稣的手劝他不要钉十字架,这也是爱耶稣啊,可耶稣怎么说的?“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。”(太4:10)
 
我看着也就主耶稣这么说。如果一个人对你好,但是,他只是体贴你的肉体,却拦阻你顺从神的旨意,你能对他说“撒但!退我后边去吧” 吗?我看着一般的人做不来。好多的时候,你认为你是对人好,实际上可能不是。因为对他灵命有益的才是,有损的不是。他有私欲,你满足他的私欲;他有贪心,你满足他的贪心;他希望人都奉承他,你就奉承他;他希望人给他戴高帽儿,你就给他戴。你这是光哄着他高兴了,让他顺着罪性越走越远下地狱了!你这不是爱他。
 
当然,对人是要热情,尤其是咱教会的接待组,因为那是接待外人。但弟兄姊妹是一家人,不看重外面的那些东西。都是家里人就实实在在地,对就是对,错就是错,这是真爱,这叫互相帮助。你说:“他对我说话怎么这么不客气?”你错了,还不能直接说吗?圣经对于罪恶向来那都是严肃的,常是直接责备。主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!“(太23:13)你现在看着就是那么一句话,那可是当着众人的面对一些有身份的人讲的。
 
圣经上的文士和法利赛人是一种身份,税吏是一种身份,娼妓是一种身份,一般的百姓又是一种身份。文士和法利赛人道貌岸然,都是非常受人尊敬的一些人。他们是拉比,就是那时候的大学教授。他们无论到哪里,只要一说话,别人就只有光听着的份儿。对这么一些受人尊重的人,你给他说话得给人家留面子啊,得客客气气地。但主耶稣说话很直接:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”“你们这瞎眼领路的有祸了!”直接指出他们的罪来。
 
约翰施洗的时候,有人要受他的洗,约翰说得更难听了:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”(太3:7)你得悔改,得离开罪,得有悔改的果子!看来真正的爱就是让人悔改。爱的目的不是让他高兴,是让他悔改。人往往都很在乎外面的这些东西,却不在乎犯罪。
 
在教会里,犯罪了就得劝勉,劝勉还不悔改就得执行纪律了。他犯罪了,告诉他了还不悔改,就停止圣餐;还不悔改,就告诉他不要来教会了。可能,有些弟兄姊妹不了解情况,会有些看法;但一个正常的教会只要这么做,肯定是有原因的,你得相信教会。当然,如果这个教会本身就有问题,信徒对他们不放心,那是另外一回事。教会执行纪律,你得站在教会一边,你不能要求教会有事都得向全体会众解释清楚,不然你就不理解,你就有意见。教会只要处理个人,就得满教会宣传,得让每一个人都弄明白了,你觉着这样合适吗?你要知道,帮助一个人是为了让他悔改的,如果为了让大家明白,都宣传得让每一个人都清楚是怎么回事,你是清楚了,可对他的悔改恰当不恰当呢?
 
保罗对哥林多教会不处理出现的淫乱行为非常震惊,他说:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛, 把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:1,2)自高自大是说教会出了这样的人,其他的人也不能自高自大。教会中出了这种人,全教会都得好好地在主面前查考查考为什么。如果唱诗班出了这种事儿,唱诗班的弟兄姊妹有没有好好想想自己有什么责任?为什么唱诗班出这么个事?保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)教会是一体的。
 
“哀痛”这个词是指像是家里死了亲人的那种绝望痛哭。“奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:4,5)“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)责备的目的不是让他怕你,怕你批他,是让他怕罪。“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”教会执行纪律不是为了定罪,而是为了让他得救。如果不处理,教会没态度,其他的信徒也受影响。所以说,教会圣洁很重要。
 
在教会中,有的犯罪是信徒的失败,有的则根本不是属神的,而是假弟兄,甚至假先知、假基督之类。对于信徒,采取措施是为了让他得救;而对那些假的,就要和他断交。管理教会是一件非常重要的事儿,因为教会是基督的身体,而教会的管理要和天上一致——天上不欢迎的你也不欢迎,天上排斥的你也排斥,天上要拯救的你也要拯救。所以圣经上说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)
 
爱人首先是为了让人得救,再就是为了让整个教会成为一个有力量的教会、能够传福音的教会。大家确实能够放心地在这个平台上侍奉神,确实做的都是神的工作,是一个有力量的、彼此相爱的教会、不犯罪的教会。圣洁就有力量,不圣洁就没有力量。无论哪个团体,你的力量都是神的同在,失去神同在的唯一的原因就是不够圣洁。越遵守神的话,神越和你同在。
 
你爱人,对外人是领他信主,而不是马上就让他圣洁。所以,接待组的弟兄姊妹接待外人的时候就得热情,不能说不让犯罪的进门。不是不让犯罪的信徒进门,是对那些帮助之后仍不肯悔改离罪的人,不能让他进门了。既然你不肯悔改,那你还来做什么呢?你又不在乎下地狱,不在乎得救不得救,来也没用啊。帮助一两次就是给他悔改的机会,圣经上就是这么说的。主耶稣对推雅推喇教会说:“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”(启2:21)
 
所以,教会帮助人都要先给人悔改的机会,但不是无限度的,是一两次。如果你仍然不悔改,不惧怕神,不敬畏神,那就完全是另外一回事了。主耶稣说的非常地严肃,他差门徒出去传福音,如果有人拒绝,他说:“你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”(太10:14,15)
 
圣经上讲的这些,弟兄姊妹的观念一直树立不好,不是偏这就是偏那。越犯罪的人,越给自己留的路宽。但圣经上说神是轻慢不得的,弟兄姊妹千万不能因为神的爱心和赦免之恩就轻慢神,“人种的是什么,收的也是什么”(加6:7),“神乃是烈火”(申4:36),这都是讲到神的可畏。
 
三、爱的新命令
 
新约讲到彼此相爱时,主说这是一条新命令。那旧约的“爱人如己”不也是彼此相爱吗?是,但两者的性质不一样。爱人如己是爱别人像爱自己一样,而主耶稣之所以说是新命令,因为他说的彼此相爱不是像爱自己一样爱别人,而是像主爱你一样去爱别人,两者性质不同。
 
怎么叫彼此相爱?“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”彼此相爱的意义不能单放在“彼此相爱”这个词上,而是“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。为了让大家明白,咱们略过“彼此相爱”这个词,主耶稣的新命令就是:“我怎样爱你,你也怎样去爱别人。”
 
主爱你,是爱的罪人;你与他为敌的时候,他为你死!而人的爱呢,往往是“我不爱他,因为他做的不对、做的不好”。你爱主,主不会得罪你,光会给你恩典,但主让你和弟兄姊妹彼此相爱,可能就会有问题。因为人都是罪人,在一块时间长了,很可能就有互相得罪、互相伤害,就出矛盾了。
 
前几年,咱们教会保教产,弟兄姊妹在一块儿住、在一块儿吃,这可跟光聚聚会走了不一样啊。光聚聚会走了,大家都挺好;但当在一块儿住、一块儿吃的时候,就不一样了。大家在一块儿生活的时候,问题就都来了。每个人的脾气、做法、习惯都不一样,在这种情况下的彼此相爱,那就是家的相爱。
 
在教会里,小事儿多,这是个大问题。如果只是就事论事,不针对人,那没什么;如果是和人产生了隔阂,那就是违背神的命令了。每个人做的对错和彼此相爱没关系。大家不可能在什么事儿上都想法一样、做法一样,但想法、做法不一样,里头的彼此相爱不会受影响。圣经上说:“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)
 
还有一个问题,你说:“他有毛病、有缺点,你看他干的那些事儿,你还让我爱他,对他好,怎么可能呢?”这个问题,就得需要明白神的救恩了。
 
一个正常的基督徒,是在主的宝血之下,你看着他有毛病、有缺点?你知道神怎么看?神看他没毛病;怎么个没毛病法?是大致上没毛病还是一点毛病都没有?是一点毛病都没有!你看到这个人不圣洁?你知道神怎么看的?神看着他完全圣洁;圣洁到什么程度?连一点瑕疵都没有!你说哪有这样的事?
 
主说你们要彼此相爱,像我爱你们一样。你说让我爱神可以,让我爱人?爱不下去。咱们现在人和人之间不能彼此相爱的原因,都是因为这个人不可爱,有好多地方让人爱不起来。现在你要明白神的救恩,当你看别人的缺点、毛病的时候,只要他是个正常的基督徒,你要知道,神看他是完全圣洁、没有瑕疵的!耶稣多圣洁,他就多圣洁。你说他明摆着有很多的毛病?他有很多的毛病,你看见了,神看不见。你在神面前告他,说这个人怎么坏怎么坏,神说我没看出来呀。你说他刚干了个什么事,神说我没看见。这个人浑身是毛病?神说我怎么看着一点儿毛病都没有呢?
 
到底是神说的对还是你说的对?你是整天盯着他干的那些事,但是神说他这个人没毛病。实际上,别说人告不倒,连魔鬼都告不倒!你在那里议论、你在那里心不平?你知道不知道,魔鬼整天在神面前告,昼夜地控告,但告来告去,不管用!
 
民数记(参22-24章)中的巴兰,巴勒雇他去咒诅以色列人。巴兰虽然是个堕落的先知,但仍是个先知啊,先知就说神的话。“他未见雅各中有罪孽;也未见以色列中有奸恶。”所以咒诅不了。以色列人为什么倒闭在旷野?就是因为犯罪犯的。但是当魔鬼来陷害的时候,他说神没有看到他们中有罪孽、有奸恶。
 
以色列人在旷野四十年,他们贪恋恶事、拜偶像、行奸淫、发怨言、试探主,以致于神在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”(诗95:11)以色列人在埃及的时候哀求神,神拯救他们出了埃及,结果,到了红海边上就开始埋怨。神为他们使海水分开,“立起成垒”(书3:13),让他们过红海如过干地,又把他们的敌人淹没了,没留下一个。他们太感恩、太稀奇了,都歌唱赞美:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;是我父亲的神,我要尊崇他。”(出15:1,2)那时候热心啊,看见神迹了,高兴、感恩、赞美!但是,过了不多的时候,往前走了走,碰见玛拉的苦水就开始埋怨、发怨言了!忘了神的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起疑心。(参出15:23-25)正如诗篇说的: “水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时他们才信了他的话,歌唱赞美他。等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。”(诗106:11-1 4)
 
所以说,人啊,真的是靠不住。碰到恩典,热一阵儿;遇到难处,马上就掉下去了。以色列人十次试探神(参民14:22),神在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”以色列人在旷野,神天天给他们降吗哪吃,这是多大的神迹?一开始挺感恩,时间长了就不感恩了。当时知道是神迹,但隔上一段时间就不觉着是神迹了。
 
我常给弟兄姊妹讲这些,我不是不信神迹,我信,但只是以平常心来看待神迹。有人很追求这些,“看人家一按手,病就好了,神迹!”可你知道不知道,地球是神造的,这是多大的神迹?你这个人是神造的,这是多大的神迹!你为什么不觉着是神迹?如果现在神造个人,你肯定觉着这神迹大得不得了了!你是神造的,太阳、月亮都是神造的,都是神迹,但是你根本不拿着当神迹看。“俺头疼,一按手就好了呢,这个不得了!”这就跟着他跑了。
 
那些以色列人,天上刚降下吗哪来的时候,感谢神,神迹。时间一长,整天吃,就不觉着是神迹了,就不感恩了。不但不感恩,还抱怨说光吃这个,没肉吃,还不如在埃及呢,在埃及还有肉吃呢!神就给他们肉吃。吃肉就吃吧,还贪心。吃吗哪是每天吃当日新降下的,现在来肉了,他们捕鹌鹑,有人捕了700多斤!结果,当他们正在吃的时候,肉还在牙缝里,就被神击杀了,神发怒了!所以,不可贪心!(参民11:31-34)吃玛哪的时候,每天只能拣当天吃的,不能拣多了,多了到明天就变味生虫了。
 
吗哪为什么吃烦了?是神从天上降下的东西不好吃吗?不是。圣经上说吗哪的“滋味如同掺蜜的薄饼”,又甜又香,那为什么吃烦了呢?我现在给弟兄姊妹讲,吗哪这个东西,不同的人吃是不同的味儿。它的味道很淡薄,吃起来好像蜜,好像薄饼,好像新油。这就是说,对于一个心向着迦南的人,吗哪就是又甜又香,非常让人满足;而对于一个心向着埃及的人,它就一点儿滋味都没有。对那些想吃肉的人来讲,就是一点儿滋味都没有。在没想吃肉的时候 ,就是像新油,又像薄饼,为什么现在没味了?因为他们心里想起埃及了。
 
神的话就是吗哪,耶稣基督就是从天上降下的吗哪。人听神的话,不同的人有不同的感觉。有的人感觉特别满足,好滋味儿;而有的人则听着一点儿滋味儿都没有。一个爱主的人,一个心向着迦南的人,一个追求神的人,听了神的道就很满足。而一个满肚子装着世界的人,你让他听道他就难受,因为他心里想着别的东西。“哎哟,还不散会啊?怎么还讲!”这两种人里头不一样。
 
里头装着埃及的人,听见神的话就烦;而一个爱主的人就听不够,越听越满足。有的人,过去愿意听道,现在不愿听了,里头有了变化了;还有的人,过去不愿听,现在愿听了, 这也是里头有了变化。很多人给讲道人提意见,意见不一样,有的说:“多讲点儿。”而有的就说:“你少讲点儿,受不了。”因为他本身来聚会就很勉强。这些看起来是表面的事儿,根源是里头有问题。
 
文化大革命的时候,弟兄姊妹见面,不像现在这么多人。几个人在一块儿谈论神的话,说着说着天就亮了,经常是通宵,让大家睡觉也不去睡。那时候正是在逼迫中,来了人聚会就抓起来,但弟兄姊妹还是经常来。我想,你被人家抓去,不但给我惹事,你也走不了啊。再说,你来是你自己呀,但这里是一会儿这个来了,一会儿那个来了。弟兄姊妹来了还不想走,我催他们赶快走,别让人家查住。因为那时基本上每天都是晚上八点来人查,看看有没有人来搞“反革命活动”。只要让他们抓起来就是挨批斗,回去到村里还得批斗。我着急,让他们赶快走,可他们总是说:“你再讲一会儿,再讲几分钟。”同样是交通神的话,那时候是那种情况,现在是大家不愿意听神的话,还一点儿都不觉得自己有变化。同样的吗哪,越是爱神的人,吃着滋味儿越好;而爱世界的人就吃烦了。
 
你看以色列人这么犯罪,但巴兰咒诅他们的时候,他说神没看到以色列人有毛病,没看到他们有缺点。以色列人喻表今天的基督徒,一个正常的基督徒在主的宝血底下,神看他就是完全圣洁、没有瑕疵。只要是得救的人,就是完全圣洁、没有瑕疵,因为所有的问题都被耶稣的血遮盖了。撒旦魔鬼也告不倒,因为耶稣的宝血能回答撒旦任何的控告。
 
这样,大家要知道,一个正常的基督徒在神眼中就是完全圣洁、没有瑕疵的,是神爱的对象。所以弟兄姊妹不要觉得别人有毛病、有缺点,那是你的看法。在主的宝血底下,他是完全圣洁、没有瑕疵的。
 
刚才我们说的犯罪不悔改的,不在主的宝血底下。你认罪悔改,神饶恕;如果帮助你,你还不悔改,神饶恕不饶恕?神不饶恕,这样的人就得赶出去。你既然不悔改,就别在这里了。这是为了让他知道神不要他。只要是愿意认罪悔改的,就不能拿着他当有错的人。无论他怎么犯错,只要愿意悔改,就要看他完全圣洁。
 
就是这两件事:一是悔改,一是不悔改;悔改就在主的宝血底下,不悔改就没有主宝血的遮盖。
 
四、代祷与控告
 
对于基督徒的失败、软弱以及所犯的罪,天上地下有两个行列:一个是控告的行列,一个是代祷(或辩护)的行列。主耶稣在天上就是辩护,中保就是辩护师。主耶稣在天父的右边替我们祷告和替我们辩护都是一个意思。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33,34)这里的“祈求”就是辩护。
 
我们犯了罪,当魔鬼控告的时候,主耶稣在天上为我们辩护(或说代祷)。他的辩护是藉着他的宝血,藉着他自己为我们作挽回祭。这说明不是我们的罪真的没问题,是他为我们的罪作了挽回祭,是他的宝血能回答撒旦任何的控告!第二,圣灵在心里替我们祷告。你有没有这种感觉?这段时间不大好,犯了罪了,觉着神肯定不理我了。但是,当你谦卑到主面前,良心被圣灵感动,认罪悔改,就会在圣灵里尝到那种赦免之恩。你犯了罪之后,神不理你了,结果跪下祷告的时候,圣灵在你里头很作工,你和主又恢复了那种亲近,这就是圣灵在心里替你祷告、辩护。神是圣洁的,你犯罪的话,肯定神不理你了;结果你认罪悔改后,反而觉着和主更近了。(有的时候你做得好了容易骄傲,和神的关系还没那么好。)第三,对于一个愿意悔改的人,弟兄姊妹也会为你代祷,没有一个定你罪的;教会也不定你的罪,而且会为你祷告。
 
还有一个行列,就是控告的行列:魔鬼在天上昼夜控告。还有就是你做了错事儿之后,良心的控告:“哎呀,我是做的不好啊!”做错了,良心不安。再就是,教会中有些人,批评论断,抓住错不放。
 
弟兄姊妹,只要是真基督徒,谁都不要抓住别人的毛病乱议论一通,因为这是惹神发怒的一件事情。只要不是不肯悔改的人,弟兄姊妹谁都没有资格定他的罪。如果你定他的罪,这是非常严重的问题,因为你站到了另外一个行列。天上地下就两个行列:天上在神面前,魔鬼昼夜地控告,耶稣在父神右边作中保为我们代祷(辩护);你里头良心有控告,但另一位中保圣灵代祷;教会中神的儿女代祷,另外一部分人则批评论断(控告)。你要站在代祷的行列,千万不要站在控告的行列。
 
所以,只要是一个肯认罪悔改的人,不管他做的怎么样,你从内心里头千万要知道:他是完全圣洁、没有瑕疵的,因为有主的宝血遮盖。
 
还有一种人,就是犯罪不悔改的,既不认罪也不悔改,或者说假认罪假悔改。对这种人,天上定罪,圣灵定罪,良心定罪;教会在帮助后若仍不悔改也要定罪。圣经上说:“审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前5:12,13)
 
所以,彼此相爱的拦阻就是:人不是神,都是有毛病、有缺点的。这里的问题就是大家要明白救恩。你要明白,只要他是一个正常的基督徒,谁都不要随便定他的罪。
 
既不能批评论断,不悔改的还要帮助他,这个度怎么把握呢?现在我这样讲,有些事情是可以定罪的,像偷盗、奸淫、杀人、不孝敬父母、打公骂婆、撒谎、挑拨离间等等。对于这些问题,你不能说:“咱又不是神,可不能说人家做的错。”圣经上说:“若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前5: 11-13)不能论断的,不是行为方面的罪,而是猜测动机:“这个人肯定不是好意,他这么说,还不知想的什么呢!”人家怎么想的你知道啊?别人做事儿的动机,你不能猜,因为只有神鉴察人心,人不能知道别人怎么想的。
 
发文章的时候,只要写上名,就会有人说:“你看这个人,他老想出名!”这就是乱猜动机。人家写上名字就是为了出名吗?你看人在网上转发东西,很多都不署名,这样就很盲目。你不知道是谁写的,也就不知道他的信仰观点和里头的光景。如果有人转些没名字的东西,也不知道这些东西是从哪里来的,甚至有时是异端的人写的你也不知道,让人无从防备,这就是很有害的一件事。
 
所以,别人动机的事儿,你不能论断。那不能论断就盲目相信吗?也不是。同样一件事,你往好处想,这叫良善。但是人都有罪性,要往好处理解,往坏处防备。要预防弟兄姊妹做事有罪的原因,在讲论神的话时,要按可能性用神的话讲清楚,让圣灵在他里面做工。
 
人的动机你往好里理解是良善,但一直把人往坏处理解,这叫心术不正、不怀好意。但是你不防备罪,这叫愚蠢。无论是谁,无论多好的人,作出事儿来都有两种可能性,你都要往好处想,往坏处防备,并时时提醒大家以神的道对照自己,这叫有智慧。在教会里,一方面肯定大家都是爱主的,但一定要注意别让魔鬼作工了,要让圣灵在心里作工。
 
弟兄姊妹彼此相爱,行为方面倒是还好解决,最主要的是言语方面。弟兄姊妹说话要互相建立、互相维护,千万不要互相批评论断。猜测着往坏处说,这是最败坏教会的。可能有弟兄姊妹一直犯一个错,做事可能是出于不好的一些东西,但这一次他是否也是这样?我们不敢确定。这个人经常撒谎,他这次也可能是撒谎,但你不能断定他这次就是撒谎,这点你要清楚,因为他是否是撒谎你不知道。我们要告诉弟兄姊妹,大家千万别撒谎,要圣洁,但具体到某人某事,要让圣灵光照他。
 
弟兄姊妹都要在彼此相爱、说互相建立的话的前提下,互相警戒,互相勉励,让圣灵光照。这样,教会才是一个彼此相爱的教会,才是一个圣洁的教会,也才是一个在爱中建立自己的教会。
 
 
(王敏根据录音整理,肖笙编辑,标题为编者后加)
 
 
 
编辑:jiayuan
  牧师信箱 -  留言反馈 -  联系我们 -  关于我们 -  教堂地图 -  聚会安排 -  投稿本站 - 
地址:山东省东营市东营区栖霞路717号    邮编:257055    工信部备案:鲁ICP备12014493号